Номера газеты "168 часов":

«Тот-Кого-Нельзя-Называть»

Еще 21 ноября 2012 года городская Дума единогласно проголосовала за проведение аудита в отношении МУП «Муниципальная управляющая компания».  В этом месяце проверка подошла к концу.


Об окончании ее говорилось 18 июля на заседании думской комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике. Отчет же по результатам контрольно-ревизионного мероприятия коллегия контрольно-счетной комиссии утвердила 8 июля. Сейчас его содержание в полном объеме опубликовано на официальном сайте кинешемской Думы и мы вправе познакомить с ним нашего читателя.
Проверка правильности и полноты определения прибыли от деятельности МУП «Муниципальная управляющая компания» проводилась по 2010, 2011 и 2012 годам. Она коснулась доходов и расходов компании, займов и кредитов, кредиторской и дебиторской задолженностей, фонда оплаты труда и многих других, практически всех сфер финансовой деятельности МУПа. Словом, МУП проверили «на вшивость» по полной.
Однако прежде, чем рассказать о самих результатах, мы напомним, что из себя представляет «Муниципальная управляющая компания», каков ее статус, и да простят нас знающие за этот ликбез. Итак, учредителем данной компании является администрация Кинешмы, и права собственника имущества компании осуществляет опять же администрация. Являясь коммерческой организаций, компания осуществляет свою деятельность, связанную с управлением городскими рынками, на праве хозяйственного ведения. То есть данное предприятие имеет огромную важность для города. Ни один другой МУП не может в принципе обогащать городской бюджет, как это должна делать «Муниципальная управляющая компания». Но на исходе 2012 года местных депутатов покоробил тот факт, что за короткое время она стремительно превратилась из доходной в убыточную. Потому они и проголосовали тогда за аудит.
И вот читаем результаты. Первые тревожные нотки в них звучат в связи с локально ресурсными сметными расчетами, которые определили два строительных подрядчика для входной части центральной ярмарки. Как говорится в отчете, в части определения стоимости строительства и демонтажа торгового оборудования указанные расчеты подлежат сомнению. Насколько велико сомнение и в каких суммах оно выражается, отчет умалчивает.
Далее идет широкий перечень всевозможных услуг, оказанных различными организациями МУПу, за которые МУП расплачивался с ними. В конце его отыскивается договор между ним и одной компанией на оказание услуг по уборке и содержанию площадки для хранения имущества предпринимателей, ведущих торговлю на улице Плесская. Проверка установила, что указанные услуги «являлись экономическими необоснованными при наличии штатных дворников» у МУПа. Договор же этот подписан еще 2007 году и сумма в нем отмечена в 312 тысяч рублей.
Далее экономически необоснованными оказались по одному из договоров услуги юриста, так как тремя месяцами раньше между МУПом и тем же юристом уже заключался договор о данных услугах. На необоснованные услуги тогда ушло 20 тысяч рублей.
Та же картина с расходами на оценку произведенных сделок с кредитными организациями по факту перекрестного залога имущества на предмет возможного ущерба. Эти услуги должна была оказывать другая организация, с которой до того был заключен другой договор. 40 тысяч рублей, 2010 год.
В 2012 году аналогичная ситуация. Снова юридические услуги, снова необоснованные, снова работу должно было выполнять иное бюро, нежели то, которое выполнило. 20 тысяч.
Затем речь идет о внешнем электроснабжении входной группы центральной ярмарки и затратами на проектные работы, связанные с этим. Бессмысленными здесь обозначены суммы в 165 и 70 тысяч рублей. Опять же оплаченная работа лежала на плечах совсем другой компании, не той, что получила оплату.
«Нарушен порядок вознаграждения руководителя, - говорится далее, - определенный п.4.3. Трудового договора с руководителем Муниципального унитарного предприятия города Кинешмы заключенного на период с 09.10.2006 г. По 08.10.2011 г… Данные расходы произведены неправомерно». Комментарии, пожалуй, излишни.
И снова цитата: «Нарушение установленных договором предельных сроков перечисления средств за аренду земельных участков по 13-ти (тринадцати) заключенным договорам, в общей сумме 1 186,6 тыс. руб.»
Любопытно, что в минувший четверг заседавшие на комиссии депутаты проголосовали за то, чтобы вынести вопрос по результатам проверки на заседание предстоящей скоро Думы. С тем, что уже там проголосовать за рекомендацию главе администрации Кинешмы. Они хотят рекомендовать Андрею Чужбинкину, чтобы тот отстранил кого-то от должности. Кого следует отстранить от должности и в какой компании – загадка. Думцы переговаривались, не называя имени руководителя, а также наименования возглавляемой им организации. Наше мнение таково, что речь шла о Рейфе Файнсе, всемирно известном британском актере, посетившем в прошлом месяце Юрьевец, а вернее сказать о его знаменитом персонаже из фильма «Гарри Поттер». Сыгранный им Темный лорд Волан-де-Морт как раз «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Вероятно, наши депутаты намерены свергнуть с престола вымышленного кинопроизводителями повелителя тьмы, который по сюжету фильма почти достиг бессмертия. Иначе вообще не понятно, о ком идет речь.

 

Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист

Фотографии к статье

Комментарии

Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Читайте также:
Власть в Кинешме сменилась без громких выступлений.
Властям не хватило года для создания программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Будут — не будут соревнования по водно-моторному спорту в 2014 году, на этот вопрос сейчас есть однозначный ответ. Долгая ромашка закончилась на лепестке «будут».
Новое в теме: Знакомства
Последний ответ от: Элена
Ответов в теме: 17
Новое в теме: Кто вам дал такое моральное право?
Последний ответ от: Бульба
Ответов в теме: 10
Новое в теме: Сделай хоть что-то САМ
Последний ответ от: Интересующийся
Ответов в теме: 3
Новое в теме: Свободное Общество-группа гражданский контроль Кинешмы...
Последний ответ от: Бульба
Ответов в теме: 5
Новое в теме: Имеющий уши - да услышит!
Последний ответ от: spakhtusov
Ответов в теме: 1
В 1996 году в наших краях спецслужбы зафиксировали появление НЛО. Огненный шар следил за прибывшим к нам с визитом Борисом Ельциным....
Наша газета неоднократно писала об угрозе в наших краях африканской чумы свиней. Как чувствовали — на днях эту проблему в масштабах всей Рос...
Этой осенью в армию отправятся служить сто кинешемцев....
Муниципалитет должен подготовить акт технического обследования всех многоквартирных домов, дабы войти в региональную программу по капитальн...
С самого своего основания наш текстильный регион считался чахоточным. Развал производства не спас нас, а, наоборот, дал чахотке фору....
Анонс свежего номера - 08.04.2014 (№14)
Читайте в свежем номере газеты “168 часов”:
Как житель Кинешемского района заставил министра обороны Украины говорить по-русски
Врачу Андрею Юркову дали пять лет условно
Какие проекты могут прославить Кинешму?
ОПРОС
Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?
Вполне устраивает
По большей части устраивает
Отчасти устраивает, отчасти нет
Совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
все опросы
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
На затонувшем в Южной Корее пассажирском судне "Севол" остались выжившие, сообщает Reuters со ссылкой на отца одного из детей, застрявших на...
Командующий "народной армией" Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов заявил, что 12 человек получили ранения в результате штурма воен...
Второй доклад по ситуации с правами человека на Украине представят Совбезу ООН 15 мая. Об этом сообщил помощник генсека ООН по правам челове...
Президент США Барак Обама заявил, что Россия будет ощущать последствия после любой попытки дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом он...
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провела встречу с главой МИД Украины Андреем Дещицей на...
НОВОСТИ СЕТИ