100
Номера газеты "168 часов":

21 век, а в Кинешме люди живут без воды

В Кинешме жители порядка 100 домов, включая 2 многоквартирных дома, лишены нормальной питьевой воды. При этом обещаниям разных чиновников решить проблему уже более десятка лет.

Речь о микрорайоне Верхняя Устиниха, который расположен в одной из самых высоких точек города. Отсюда открывается захватывающий вид на Кинешму, но здешним жителям на ум идут не красоты, а то, что здесь нет и никогда не было водопровода.
- Раньше мы обходились колодцами, но в последние 10 лет они стали пересыхать, - рассказал местный житель Владимир Бабанов. – Остался лишь один колодец в 11 колец, но он тоже постоянно пересыхает. Когда вода в нём снова появляется, то пить её страшно. Она гнилая. Рядом стоит двухэтажка и из её выгребных ям нечистоты просачиваются в этот колодец. Приезжали специалисты Роспотребнадзора, взяли пробы и сказали: «Вы с ума сошли? Говняную воду пьёте!» Я 3 года пишу просьбы, чтобы нам провели водопровод и поставили колонку, меня в городской администрации уже надоедой называют, но никакого толку нет. Писал президенту, но от него письмо было спущено вниз на правительство области, а оттуда – опять на нашу администрацию.
Если Владимир Иванович потратил на переписку с чиновниками 3 года, то Любовь Карачёва – больше 10 лет. При этом Любовь Александровна живёт не в Устинихе, а, не доезжая до неё, в пятиэтажке с водопроводом. У женщины просто болит душа за своих земляков.
- Первый ответ из администрации я получила в 2007 году за подписью замглавы Старикова, - поделилась она с «Часами». – Он обещал, что проблема Устинихи будет учтена при составлении плана работ на 2008 год. А вот, смотрите, ответ от главы Кинешмы Ирины Виноградовой от 2013 года. Она писала, что в 2014 году в реестр наказов будет внесена разработка проектно-сметной документации. Плохо то, что за эти годы все колодцы в Устинихе пересохли. Я слышала, что вода из них ушла вместе с падением уровня Волги. Остался один, но вода в нём негодная. Люди, и в особенности старики, вынуждены пить её и готовить на ней пищу. Те, кто в силах, ходят на колонку рядом бывшим детским домом, но до неё 500 метров.
14 января Любовь Карачёва вручила главе Кинешмы письмо от жителей Устинихи, в котором ситуация с водой описана как катастрофическая. Александр Владимирович заручился перед женщиной, что в мае этого года дело сдвинется.
Представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов отметил по этому поводу:
- Работы по строительству сетей водоснабжения в Верхней Устинихе должны были быть начаты в 2018 году. Администрация планировала провести их в 2 очереди. Торги по первой очереди были объявлены, однако ни один подрядчик не заявился. В  2019 года администрация намерена проторговать работы сразу по двум очередям. Стоимость работ – 2 миллиона 300 тысяч рублей.
К слову сказать, в первом письме от Владимира Старикова говорилось о 300 тысячах. С тех пор прошло 12 лет, и немудрено, что цена увеличилась на 2 миллиона. «168 часов» будут следить за событиями.

Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Зачем закрывать спорткомплекс 1-ой фабрики?
  • Какие изменения намечаются в кинешемской медицине?
  • Кинешемское ЖКХ: теперь платить и за чужие долги?
  • Проблема с очередями в детсады решена только на бумаге.
  • Кинешемская общественность встала на защиту художе


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru