100
Номера газеты "168 часов":

Остатки кинешемской прядильной мощи: «Красная ветка» пропадает или как?

В Кинешме есть такая примета: если жители улицы Горохова начинают звонить в редакцию «168 часов» и жаловаться на великое столпотворение фур рядом с таможней, значит, в город идет хлопок. Сейчас там могильная тишина, как на соседнем кладбище «Затенки».

Поэтому нарастает напряжение вокруг прядильной фабрики «Ветка-Текстиль», известной больше как «Красная ветка». Будто бы там сотнями увольняют рабочих, и вообще дело идет к тому, что Кинешма и область потеряют последнее прядильное производство.
С 21 декабря 2015 года фабрика «Ветка-Текстиль» существует как банкрот. Признали ее таковой по иску в 582 тысяч рублей, хотя общий долг перед кредиторами у нее составлял 60 миллионов.
Все мы не маленькие и знаем, что процедура банкротства зачастую несет предприятию не погибель, а спасение. Она позволяет выкарабкаться из долгов, а затем зажить новой жизнью и с новым именем. 
Простым работягам без разницы, под какой табличкой трудиться, будь то «Красная ветка», «Текстиль-Сервис» (действовал по 2005 год) или «Ветка-Текстиль». Была бы работа, и платили бы деньги. Но в том-то и дело, что в пролетарской среде пошли разговоры о том, что за август и сентябрь с фабрики убрали едва ли не 300 человек. Одними из первых ушли на улицу вичужане, которых привозил автобус.
- На каждую из 2 смен нас ездило по 13 человек, - рассказывает прядильщица из Вичуги Марина. – Зарплата была около 12 тысяч «грязными». В начале сентября нас лишили автобуса и все мы уволились.
С вичужанами понятно, а как с кинешемцами? Неужели последних ушло вдесятеро больше? 
Учредитель «Ветки-Текстиль» Ольга Задумина согласилась осветить реально существующие цифры, проблемы предприятия и их причины.
- Процедуру сокращения мы не запускали, - рассказала Ольга Михайловна. – Люди сами стали увольняться после того, как в августе у нас закончился хлопок и производство встало. Традиционно мы покупаем сырье в Узбекистане, но урожай прошлого года там закончился, а в этом году из-за аномалий с погодой сроки сбора урожая сместились. Недавно нам удалось закупить партию хлопка в Киргизии и в конце сентября мы вновь запустили производство. Это пришли 4 фуры, а еще 4 застряли на горном перевале из-за снежных заносов. Ждем их вот-вот. Киргизское сырье, конечно, хуже по качеству, чем узбекское, но пока будем работать хотя бы с ним.
Учредитель не скрывает, что из-за сложностей с финансами предприятие отменило автобус для 30 рабочих из Вичуги, и те уволились в числе первых. Ради зарплаты в 9-10 тысяч рублей за свои кровные не наездишь.
- В 2016 году на фабрике работало 350 человек, в мае 2017-го 326, а сейчас около 250, - продолжает Ольга Михайловна. – Замечу, что с 1 июля из-за процедуры банкротства компания «Ветка-Текстиль» прекратила работу, и ее заменили 2 другие компании. Кинешемская «Сварожич» ремонтирует машины и механизмы, занимается уборкой территории и всей «коммуналкой». Она работает на упрощенной системе налогообложения и в ней трудится около 90 человек человек. Основное же производство, где работают около 150 человек, сосредоточено в руках московской компании «Волга-Промтекс», которая не является правопреемницей «Ветки-Текстиль», а просто арендует оборудование и помещения.
Выходит, что люди теперь работают не на «Ветку-Текстиль», а на «Волгу-Промтекс». Это, как мы уже уяснили, для простых работяг фиолетово. 
Но статистика вещь неумолимая – количество работающих сокращается год от года. Так где же результаты импортозамещения всех мастей и якобы роста экономики, что красиво разрисовывается с голубых официальных экранов уже десятки лет?
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

14:07, 21.02.2018 Гость
Сегодня ещё уволили 50человек
23:16, 05.01.2019 пролетарий
При нормальном общественно-политическом устройстве и фабрики работали и деньги были, и ткани, и люди. Значит, действовать пора в нужном направлении. И выход этот - единственный
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешемской деревне Гордюшино появился большой каньон.
  • Яхт-клуб победил в суде Кинешемскую Думу.
  • Мэтр кинешемской журналистики Александр Щелков отмечает 80 лет!
  • Восторжествует ли в Кинешме историческая правда?
  • А не стать ли Кинешме меккой сёрфинга?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru