100
Номера газеты "168 часов":

Мусорному полигону в Наволоках – НЕТ?

Наволокчане высказались резко против мусорного полигона, который должен появиться возле деревни Тарасиха. Такой протест прозвучал на общественных слушаниях, состоявшихся 22 декабря в администрации Кинешемского района.

 

      Для участия в слушаниях зарегистрировалось 80 участников. Люди приехали из Наволок в Кинешму, несмотря на рабочий день (вторник) и, несмотря на то, что вопрос с полигоном, казалось бы, уже решен. Однако в ходе обсуждений стало ясно: все еще только начинается.

       Сразу надо сказать, что инициатором общественных слушаний выступила компания «Чистое поле». Ее представители пояснили собравшимся, что полигон для твердых бытовых отходов будет объединять Кинешму и Вичугу, а также Кинешемский, Заволжский, Юрьевецкий и Вичугский районы. Представители пояснили, что строительство межмуниципального полигона является крайне необходимым мероприятием, которое обеспечит как повышение уровня коммунально-бытового обслуживания, так и улучшение санитарно-эпидемиологического состояния всех указанных выше территорий. Деятельность по устройству полигона, по словам докладчиков, заметного отрицательного влияния на природную среду и здоровье местного населения не окажет.

       Но собравшиеся люди не согласились ни с одним из постулатов. Так бывший главный врач санатория Станко Валерий Соловьев пояснил:

       - В 1990-е года у нас проводились исследования, которые показали, что в одном кубическом сантиметре нашего воздуха содержится три с поливной тысячи отрицательных ионов. Московские ученые говорили: «Это что-то потрясающее! Ваши показатели выше даже чем в знаменитых местах Швейцарии!». И вот наступил ХХI век с его высокими технологиями и в Наволоках дышать уже нечем. Я уверен, что если сейчас провести такие же замеры, то не три с половиной тысячи отрицательных ионов будет, а максимум сто. И в итоге население вымирает. Ведь из чего складывается наше здоровье? Это питание, вода и - воздух. Я думаю, что если сейчас не остановить строительство полигона, то будущего у Наволок нет.

       Особенно эмоционально высказалась новоиспеченная наволокчанка Татьяна Герасимова:

       - Несколько лет назад я переехала в Наволоки из Москвы, купила дом и поначалу не могла надышаться. Плес здесь рядом не стоял! Если его называют жемчужиной Ивановской области – это фигня, у нас – бриллиант. Благодаря географическому положению Наволоки получаются уникальным местом по составу воздуха. Здесь не помойки надо устраивать, а «Волжскую ривьеру»: Плес-Семигорье-Станко-Наволоки-Кинешма-Решма-Юрьевец. Этот кусочек вдоль Волги надо сохранять как экологическую зону. Вообще в Наволоках следовало бы даже заказник организовать.

       Татьяна Ивановна по профессии геолог и потому внимательно следит непосредственно за геологическими исследованиями, которые проводились на территории будущего полигона. К примеру, она сомневается в правдоподобности последних таких исследований, которые имели место в августе-сентябре этого года и которые показали полную пригодность территории под означенный полигон.

       - Где, кем, какие скважины бурились? Никто из населения поселка Лесное и деревни Тарасиха не видел ваших буровых установок. Проект у вас замечательный, идеальный проект, но его можно написать, не выходя в поле, это прекрасно известно.

       Любопытный диалог о геологических тонкостях у нее получился с Сергеем Крыловым, директором компании «Ивгипроводхоз», которая занимается непосредственным строительством полигона:

       - У вас какие буровые установки были? Шнек?

       - Шнек.

       - На 18 метров шнек? Очень странно.

       - УГБ берет на 50 метров.

       - УГБ – да, шнек – нет.

       Татьяну Герасимову поддержал и местный депутат с Октябрьского Николай Баранов, бывший начальник колонии строгого режима №4. В частности, Николай Иванович усомнился в том, что в ходе исследований на территории будущего полигона не были обнаружены грунтовые воды. По этому поводу высказались и многие огородники, которые каждый год страдают от подтоплений грунтовыми водами.

       Другой депутат, наволокчанин Алексей Румянцев, пришел на слушания, вооруженный письмом из администрации президента России. В этом письме говорилось о запуске полигона в 2014 году.

       - Это письмо мне попало совершенно случайно два дня назад, - сказал Алексей Германович. - В прошлом году жители поселка Лесное обращались по вопросу полигона в администрацию президента и получили из нее ответ. Здесь, в частности, пишется, что в администрации Кинешемского муниципального района 27 февраля 2013 года выдано разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию. Далее пишется, что земельный участок используется для размещения свалки ТБО без проверки и необходимых изысканий и исследований, ее размещение с роспотребнадзором не согласовано. В отношении указанной свалки отсутствуют результаты геологических, гидрологических изысканий, план расположение шурфов скважин, заключение о пригодности данных земель для устройства полигона. Кроме того, данный полигон не внесен в госреестр объектов для размещения отходов, что исключает возможность его эксплуатации. Проектная документация на данный полигон не прошла госэкологическую экспертизу. Почему же, основываясь на этом, целый месяц туда возился мусор?

       К слову сказать, на слушаниях прозвучало несколько реплик по поводу того, что и до сих пор на полигон ездят мусоровозы. По ночам.

       Руководитель «Чистого поля» Павел Попов пояснил по данному поводу:

       - Дорога там перекопана, как только было принято решение о закрытии, так дорогу перекопали.

       Однако депутат наволокского Совета Елена Алябьева парировала:

       - Позавчера я была там, и там нормальная дорога. Я ездила на «рено». Это я проверяла, возят мусор или нет. Возят. Не только ночью, но и днем. Специальные машины.

       Уже на время прохождения слушаний Елена Германовна занималась сбором подписей против строительства в Наволоках межмуниципального мусорного полигона. К концу недели она собрала 3 тысячи 165 подписей и отправила их в Москву, в центральный штаб Народного фронта, лидером которого, напомним, является Владимир Путин.

       А вот председатель наволкского Совета депутатов Людмила Туманова заявила, что в декабре отправила подробное письмо губернатору Павлу Конькову. Чтобы сам Павел Алексеевич самым плотным образом подключился к решению проблемы.

       Масла в огонь на слушаниях добавил Александр Смирнов, заместитель председателя областного объединения профсоюзов.

       - Эксплуатация полигона первой очереди была начата в то время, как не была проведена государственная экологическая экспертиза, - помянул он былое. - Эксплуатацию просто по беспределу начали, нарушив федеральный закон. Областное объединение профсоюзов вчера рассматривало этот вопрос и приняло решение провести общественную экологическую экспертизу данного проекта. В ближайшее время в кинешемскую районную администрацию поступит заявление о регистрации этой экологической экспертизы.

       Он, же, то есть Александр Евгеньевич, обратился к участникам слушаний с предложением о референдуме:

       - Никто у вас еще не отнимал права на референдум. Вы вправе вынести на него вопрос о разрешении на эксплуатацию полигона. Это вопрос местного значения, районный Совет рассмотрит его и в сентябре 2016 года вместе с выборами в Государственную Думу референдум может быть проведен.

       Под самое завершение слушаний свое слово сказала и Кинешма, а вернее, юрист городской администрации Мария Власова:

       - Хочу напомнить, что по эксплуатации свалки в «Сокольниках» отсрочка судом предоставлена до 1 ноября 2016 года. Это ни для кого не секрет, что полигон будет просто перекрыт, и у меня тогда вопрос будет к жителям: куда вы повезете свои отходы?

       Мария Ивановна имела в виду, что с тех же Наволок мусор сейчас возится в Кинешму. Наволкские свалки судом закрыты, а кинешемская тоже закрыта, но по ней действует отсрочка.

       - В Кинешме такая проблема назрела давным-давно и если администрация не взялась ее вовремя решать, то это не проблема жителей Наволок, - ответил Марии Власовой наволокчанин Евгений Макаров, раковый больной. - Никто даже не изыскивал других мест – зачем изыскивать, если можно заменить в бумагах шапку? Был наволокский полигон, теперь назовем «районный». Потом он тоже неудобный стал, а давай напишем «межмуниципальный».

       По многим вопросам на слушаниях так и не было внесено ясности. Как то: чьи же мусоровозы продолжают ездить на закрытый полигон близ Тарсаихи; кто и когда переоформил 25 гектаров сельхозугодий в земли промышленного назначения; на основании каких общественных слушаний был изначально поменян статус городского полигона на районный и прочее, прочее.

       Итогом же слушаний стала запись в протоколе о том, что жители Наволок категорически против размещения межмуниципального мусорного полигона рядом с Тарасихой. Плюсом здесь можно упомянуть письмо губернатору, три с лишним тысячи подписей в Народный фронт, а также планы по проведению референдума. Все перечисленное вполне себе может повлиять на то, что межмуниципального полигона у Тарасихи и впрямь не будет. И тогда…

       И тогда вообще станет не понятно, куда той же Кинешме надо будет возить свой мусор. Ближайший полигон, который не запрещен законом, находится в Шуе.

 

       P.S. А вот у меня еще один вопрос появился. Если дорога НЕ ПЕРКОПАНА, хотя представители компании «Чистое поле» заявляют что ПЕРЕКОПАНА, и туда свозят сейчас мусор, хотя полигон не принят в эксплуатацию, КТО БУДЕТ ПРИВОДИТ ЭТО МЕСТО В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ? Утилизировать уже свезенный туда мусор? Вопрос с полигоном НАИОСТРЕЙШИЙ. Почему, так называемые «изыскания», даже при беглых вопросах вызывают БОЛЬШЫЕ СОМНЕНИЯ в их реальном исполнении? Кто так делает изыскания и проект В НАИОСТРЕЙШЕМ ВОПРОСЕ? Тяп-ляп тут однозначно не прокатит, выражаясь народным языком. Или расчет был на административный ресурс? Мы решили, а остальное не важно? Сейчас не СССР, где все решалось в верхушке партии. И если вопрос с полигоном стоит остро, то и решать его нужно в полном соответствии с буквой закона и соответствующих нормативных документов. А так, хорошее название выбрали – «Чистое поле»! А как звучит!

       Главный редактор Голубев Дмитрий.

ВРЕЗ!!!! Стоит напомнить, что когда наволокчане впервые взялись протестовать против нового полигона (начало 2014 года), полиция усмотрела в их действиях нарушение закона. В частности, в отношении наволокчанки Елены Алябьевой был заведен материал проверки по факту незаконного пикета. Однако Кинешемский, а затем и Ивановский суд, встали на сторону Елены Германовны и не нашли в ее действиях никаких правонарушений.

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешемской деревне Гордюшино появился большой каньон.
  • Яхт-клуб победил в суде Кинешемскую Думу.
  • Мэтр кинешемской журналистики Александр Щелков отмечает 80 лет!
  • Восторжествует ли в Кинешме историческая правда?
  • А не стать ли Кинешме меккой сёрфинга?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru