100
Номера газеты "168 часов":

Больше никаких клубов!

 26 января в Заволжске пройдут торжества в честь 235-й годовщины Свято- Богоявленского храма.

 
Величественное строение возвышается над Волгой с 1778 года. Созданный на средства прихожан, храм стал гордостью, символом и центром села Владычное, которое спустя многие десятилетия вошло в состав современного Заволжска. В те времена храм обладал богатым убранством и имел множество церковной утвари из золота и серебра. На протяжении 160 лет эта церковь являлась центром, объединяющим своих прихожан и в радости, и в горе, утешая, давая веру и возвращая надежду людям любого сословия. Все закончилось в тридцатых годах, когда храм разграбили, разорили и со временем приспособили под клуб. 
Но все возвращается на круги своя. В январе 1990 года Богоявленская церковь пережила свое второе рождение. Но до того храма, которым все любуются сейчас, было еще очень далеко. В 1991 году настоятелем храма стал иерей Иосиф. По рассказам прихожан, молодой и энергичный священник не боялся никаких трудностей и не чурался грязной работы. Благодаря его старанию, помощи прихожан, благотворителей и содействию властей церковь начала приобретать первоначальный величественный вид. После его смерти планы по благоустройству храма продолжил иерей Александр. При нем завершилось строительство котельной и колокольни. 
В настоящее время настоятелем храма является иерей Алексий, которого прихожане боготворят и называют священником от Бога. За короткий срок службы он сумел сделать для Богоявленского храма и людей столько, на что другим не хватило бы и десятилетия. Благодаря его стараниям сегодняшний облик святилища преобразился: храм отремонтирован снаружи и изнутри. Приобретено множество икон и церковной утвари, благоустроена территория вокруг храма, где разбиты красивые цветники. Кроме этого, при о. Алексии расширен круг богослужений.
- Наш батюшка обладает огромной работоспособностью, неиссякаемой энергией, целеустремленностью и мудростью не по годам, - передает мнение прихожан Нина Ивановна Комарова. – Мы рады, что во главе Свято-Богоявленского храма встал такой образованный, интеллигентный, добросердечный и высоконравственный человек, благодаря которому люди вновь обретают веру, меняют взгляд на жизнь и учатся видеть в ней светлые стороны. 
Программа праздника обещает быть насыщенной. Сначала пройдет Архиерейская Соборная Литургия в Свято-Богоявленском храме, а затем гостей, для которых автобус и вход в городской Дом культуры будут свободными, ждет праздничная программа, где каждый сможет насладиться церковным песнопением, посмотреть фильм-историю о Свято-Богоявленском храме, посетить лавку с сувенирами и остаться на чаепитие. 
 
Автор: Жанна Волкова, журналист

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие пешеходные переходы станут безопаснее за 5 миллионов?
  • О чём кричат кинешемские медики?
  • А вы вообще думаете страховать своё жильё?
  • Луговое: форс-мажор или бардак?
  • 18 кинешемских детей непонятно как оказались в сочинском санатории.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru