100
Номера газеты "168 часов":

Гибнут храмы Юрьевца

 Храмовый комплекс города на Волге может рухнуть из-за того, что его подтапливает.

 
В ходе журналистского десанта в Юрьевец «168 часов» посетили один из храмов. По стечению обстоятельств в этот день туда же приехал московский строитель Константин Мищенко, который занимается реставрацией церквей. Оказалось, что юрьевецкие храмы надо уже не реставрировать, а спасать от полной гибели. Так под угрозой обрушения оказались: Входо-Иерусалимский и Успенский соборы, Колокольня с храмом святого великомученика Георгия Победоносца и церковь Рождества Христова. 
Первый собор, возведенный в 1733 году, оказался в наиболее плачевном состоянии. Полы загуляли волнами даже в алтарной части. На сводах образовались огромные трещины, стены распадаются на кирпичи. Причиной тому вода в грунте, которая подмывает фундамент.
- Работы по восстановлению храма нужно вести в три этапа, - уверен Константин. - В первую очередь необходимо устранить причину разрушения — отвести воду. Для этого мы по всему периметру церкви сделаем заградительную стену. После этого можно начать укрепление храма в целом, а затем реставрацию.
Несмотря на плачевное состояние церкви, строители надеются сделать собор пригодным для службы к 26 мая (Дню памяти блаженного Симона Юрьевецкого). В этот день пройдет служение сразу трех архиереев (Иосифа, Илариона и Никона).
В настоящее время строители сделали внутри храма шурф, чтобы посмотреть глубину фундамента. Однако уже через несколько метров там оказалась вода. И это в зимнее время, а что будет, когда придет весна? Появление влаги на такой небольшой глубине, по мнению строителей, объясняется тем, что дренажная система Юрьевца катастрофически засорилась.
Нижняя часть города находится ниже уровня Волги и ежегодные осадки копятся в почве, заболачивая ее. Плюс к тому — волжская вода, напирающая с другой стороны. Все это чревато не только обрушением храмов, но и затапливанием всего города. Об этом говорят несколько симптомов: так в юрьевецких холмах стали появляться новые родники, а в огородах жителей уже растут болотные камыши.
- Если пройтись по городу, можно заметить, как движение грунта покосило некоторые здания, по стенам пошли трещины, - рассказывает Константин. - Кроме того, когда строители занимались вбиванием свай для дамбы, начала ходить почва, что отразилось на близлежащих зданиях, а такого не должно быть. Земля под городом гуляет, как желе.
Действительно, пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что юрьевчане уже давно ощущают, как ходит грунт. Вода уже давно творит свое гиблое дело под городом.
Фактически спасать нужно не только храмы, но и весь Юрьевец. Стоит отметить, что часть города уже находится под водой, затопленная в советское время. Под водной гладью покоится Кривоезерский монастырь, его участь может постигнуть и юрьевецкий храмовый комплекс, который чудом удалось спасти в советские годы богоборчества. А без церквей Юрьевец станет всего лишь вымирающим городком, в котором не станет не только работы и  инфраструктуры, но и духовного наследия. А память о красоте прежнего облика города останется лишь на десятирублевой монете «Древние города России».
Еженедельник «168 часов» будет следить за развитием событий.
 
 
Автор: Юрий Головин, Михаил Жаров, журналисты

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие пешеходные переходы станут безопаснее за 5 миллионов?
  • О чём кричат кинешемские медики?
  • А вы вообще думаете страховать своё жильё?
  • Луговое: форс-мажор или бардак?
  • 18 кинешемских детей непонятно как оказались в сочинском санатории.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru