100
Номера газеты "168 часов":

Спорная баня

 Лучшее — враг хорошего, в этом уверены любители попариться в бане №1, что в «Сокольниках». 

 
Напомним, что с 21 декабря минувшего года при бане №1 заработала своя собственная котельная, монтаж оборудования для которой занял целых два года. Кроме того, в парных отделениях был произведен основательный ремонт, целью которого служило создание эффекта термоса в помещениях.
И на то, и на другое новшества некоторые клиенты отреагировали крайне отрицательно. Уже в первую неделю, как заработала котельная, в редакцию «168 часов» по телефонным проводам понеслись жалобы на холод в бане. Гражданами называлась температура в 40 с небольшим градусов. 
Затем негодование граждан сменило вектор, и они стали жаловаться на головокружение и тошноту во время и после пребывания в парилках. По мнению людей, ремонт был произведен материалами, имеющими токсичные свойства. Будто бы для кого-то даже приходилось вызывать «скорую». Словом, арендатор ни так, ни эдак не угодил клиентам.
Мы первым делом отправили официальный запрос в  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нас интересовало, располагает ли данная служба какими-либо сведениями касательно холода и ядовитости банной атмосферы. Ответом стало: нет, никаких сообщений от граждан не поступало, никакими сведениями по данному поводу служба не располагает. 
Вторым делом мы ознакомились с указанной жалобной книгой. Но увы, и здесь ничем особо острым поживиться не получилось. «Такая температура нас устраивает, сухой пар, но для моржей она не подходит, и пусть не возникают», - говорится в книге. Или еще: «...сегодня холодновато... 29.12.2012». Это, честно сказать, единственная жалоба на низкую температуру, а жалоб на отравления нет ни одной. 
- Учитывая разные вкусы и пожелания посетителей мы обустроили в каждом отделении по два парильных помещения, а в первую неделю работы собственной котельной в конце декабря, мы, действительно, не смогли, как говорится, дать жару и первый блин у нас получился комом, - рассказывает  заведующая баней Анна Матвеева. - Котельная работала в пуско-наладочном режиме, и потому возникли определенные сложности с повышением температуры выше 50 градусов. Впрочем, если  следовать методическим рекомендациям, разработанным правительством России еще в 1993 году, то в парильных помещениях воздух должен быть нагрет до 40 градусов. Сейчас же температура не падает ниже 60 градусов в помещениях с парогенераторами, а в помещениях с дровяной печью - 90 градусов. Правда, в прошлую субботу неопытные парильщики по незнанию залили каменку холодной водой, в результате камни остыли и потребовалось время для их нагрева, а мужчины стали возмущаться не признавая своей вины. Что же касается, якобы отравлений во время помывки, то могу уверенно заявить, что при ремонте парильных помещений применялись только безопасные сертифицированные материалы: керамическая плитка, деревянные брус и вагонка, алюминевая фольга и др. «Скорая помощь» приезжала только месяц назад, еще до ремонта, когда в парилке перегрелась 80-летняя женщина. Причину недовольства среди отдельных клиентов я вижу в том, что люди по природе своей противятся всему новому. Например, не всем по душе сейчас более сухой, чем был ранее, пар, хотя он наиболее полезен и востребован ценителями русской бани. Так, если раньше при входе в парильное помещение человека сразу обдавало горячей влагой, то сейчас жар имеет более мягкое, постепенное действие. Я считаю, что со временем наши отдельные посетители это почувствуют и им понравится. 
 
Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешемской деревне Гордюшино появился большой каньон.
  • Яхт-клуб победил в суде Кинешемскую Думу.
  • Мэтр кинешемской журналистики Александр Щелков отмечает 80 лет!
  • Восторжествует ли в Кинешме историческая правда?
  • А не стать ли Кинешме меккой сёрфинга?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru