100

Ветеран Великой Отечественной войны из Юрьевца за месяц использовала 15-летний объём воды

16:07, 25.04.2019 | ЖКХ 7 6027

Этот рекордный показатель зафиксирован в квитанции и за него надо платить.

Юрьевчанке Ирине Нечаевой 96 лет. В 1944 году после окончания Ивановского строительного института её направили на Украину, где она восстанавливала завод «Ленинская кузница» (в наше время его владельцем стал Пётр Порошенко), а также главную улицу Киева Крещатик. Вернувшись в родной Юрьевец, Ирина Анатольевна занималась перенесением зданий из затопляемых территорий Горьковского водохранилища. 
Живёт Ирина Нечаева в 24-квартирном доме 1931 года постройки, который не подключен к централизованной канализации. Здесь обустроены выгребные ямы и 4-5 раз в месяц сюда приезжает ассенизаторская бочка.
Ежемесячно Ирина Анатольевна расходует 1-1,5 куба воды и платит юрьевецкой ресурсоснабжающей организации «Аква-город» 50-70 рублей. Ванной у женщины нет, и поэтому побаловаться водой она не может в принципе. Также у неё нет и стиральной машины.
Поскольку Ирина Нечаева почти не видит, показания счётчика на протяжении нескольких лет помогал ей списывать приставленный к ней соцработник. А в ноябре прошлого года у прибора истёк 5-летний срок эксплуатации, и чтобы поменять его, из Питера приехал сын женщины Виктор Коротков. Он уже пенсионер, а последние 16 лет до пенсии работал главным инженером электромеханической службы питерского метрополитена.
И всё бы ничего, но после того, как работники «Аква-города» опломбировали новый счётчик и составили акт на старый, Ирине Анатольевне пришла квитанция, по которой плата за ноябрь вылилась в 9 тысяч 356 рублей, и по которой выходило, что к потреблённым за 5 лет 76 кубам прибавилось ещё 240 кубов. Это как если бы за месяц женщина израсходовала 15-летний объём воды.
Виктор Николаевич отправил старый прибор на проверку в государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Ивановской области и получил оттуда извещение о том, что устройство непригодно к применению. Затем мужчина отправился в «Аква-город» и попытался донести до работников абонентского отдела мысль о том, что фантастические цифры появились из-за технической неисправности.
- Меня и слушать не стали, сказав, чтобы я не мешал работать, - вспоминает он. – Я предлагал, чтобы плату начислили хотя бы исходя из средних показателей, но ничего не добился. А маме потом было сказано: не можете заплатить всю сумму сразу, платите частями. Вот уже полгода они присылают квитанции с долгом в 9 с лишним тысяч рублей, мама сильно переживает и её здоровье пошатнулось. Она уже почти не ходит, а только лежит или сидит.
«168 часов» поинтересовались у начальника абонентского отдела «Аква-город» Натальи Лапшиной, почему у них такая принципиальная позиции – непременно получить с женщины деньги. Наталья Николаевна ответила:
- Никакой принципиальной позиции нет, просто мы работаем в соответствии с законодательством. По старому счётчику был составлен акт контрольной проверки, где было отражено, что прибор находится в рабочем состоянии. С этим актом к нам приходил её сын, спрашивал, откуда такие объёмы, на что мы его спросили, смотрел ли он на показания счётчика, когда менял его. Он ответил, что не смотрел. Тогда я ему и сказала, что отсюда, вероятно и все эти кубы. Вы выливаете воду, на счётчик не смотрите, а платите за столько, сколько придёт в голову. По этому вопросу Ирина Нечаева обращалась в областную жилинспекцию, та проверяла нас и проверка прошла в нашу пользу. Нарушений с нашей стороны обнаружено не было. И я не знаю, почему вы так говорите, что мы хотим содрать с неё деньги. Мы ходим получить плату за то, что предоставили. 
Проще сказать, Наталья Лапшина подразумевает, что год за годом в квитанции записывались неверные показания. С другой стороны, при новом счётчике Ирина Нечаева расходует всё те же 1-1,5 или максимум 2 куба воды.
Впрочем, не станем сами искать правду. Сегодня, 25 апреля, между Ириной Нечаевой и «Аква-городом» состоялась первая встреча в суде.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:23, 26.04.2019 kritov
Жили в коммуналке, в 2000 году переехали в отдельную. Согласно ЕПД потребляли Х. в. Г. в. = 60 кубометров воды. Причём на даче ( уж я то знаю) потребляли в среднем 10. В 2010 поставили счётчики: 2 на кухню, 2 в ванную комнату. Счётчики 1800 11000 установка. Потреблять, почему-то стали как на даче в среднем 10 кубов. То есть за прошедшие 10 лет я оплатил потребление воды на 50 лет вперёд. И что, в суд идти? Тут не в суд, а "Зимний" брать!
23:51, 26.04.2019 Человек
Согласно ЕПД без счётчика в вашем дом в среднем выливалось 60 кубов воды на квартиру. Никого не волнует, жили ли там в соседней квартире 100 гастарбайтеров или какой другой зоопарк, в котором постоянно под проточной водой крокодила в ванной держали. Вы поставили счётчик - отлично, теперь вы платите за своё потребление, а владелец зоопарка - за своё. Могли бы не ставить счётчики, а пойти к участковому (при бездействии - в прокуратуру) и выяснить, кто у вас в доме столько воды выливает. Какие претензии? Или допустим, зоопарков в доме нет - значит, есть утечка. По трубе в ваш дом вкачано в среднем 60 кубов на квартиру. Как вы себе представляете работу ЖКХ: раскопать всю трубу, найти утечку, поставить счётчик на утечку, вычитать его показания с домового счётчика? Ну хорошо, поднимут вам тариф в 2 раза, через 3 года скопят денег чтобы нанять экскаватор. Счётчик на утечку не поставят, конечно, но трубу залатают. А через месяц протечёт труба в метре рядом. И всё по новой? Отличный выход: если вы не хотите разбираться, откуда цифры ЕПД, ставите себе счётчики. Необязательно 11тыс за установку (вы б ещё за 100тыс нашли... или вы так на воде деньги отмываете?), можно ближайшего слесаря за 1тыс попросить установить и вызвать представителя УК заверить установку.
14:37, 26.04.2019 соседка
ни стыда ни совести у этих коммунальщиков. Хоть бы сами подумали - как можно столько вылить воды, если у людей выгребные ямы? всю бы округу затопило!
11:22, 26.04.2019 мася
неужто не стыдно коммунальщикам судиться с ветераном войны, да ещё и накануне Великой Победы? Совесть потеряли, нет доброты нынче в мире, дефицит человеческого тепла. Стыдно за них!
14:38, 26.04.2019 глафира
им по фиг, они потирают руки в ожидании премий
10:18, 26.04.2019 jonn
Когда ж у Россиян кончится терпение?, и в ход пойдут вилы?
06:36, 26.04.2019 гурон
не пора ли уже прокуратуре наказать чинуш,от ЖКХ по полной, чтоб впредь неповадно было .... народ ?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
17:57, 06.06.2020
Вспоминаем о мерах безопасности на воде.
12:34, 06.06.2020
Жители села Октябрьский Кинешемского района жалуются, что не могут никуда и никому позвонить, если у них связь МТС. Будт...
12:41, 05.06.2020
Ход работ по благоустройству центра города сопровождают ивановские археологи. Пока у них ничего особо интересного на рук...
14:23, 04.06.2020
Выходные выпадут на 12 и 24 июня.
16:16, 02.06.2020
Для детей будут организованы онлайн-школы, виртуальные площадки, лагеря дневного пребывания и тематические мероприятия. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • С Никольским мостом снова проблемы.
  • В Заволжске коррупционный скандал?
  • Отчаявшиеся кинешемцы ремонтируют дворы за свои деньги.
  • Детский сад № 46 пошёл трещинами.
  • В Решме готовы 139 коек для больных COVID-19.


Курс Биткоин (bitcoin)
Вы за внесение изменений в Конституцию РФ или против?
Проголосую "За"
Проголосую "Против"
Не буду участвовать в голосовании

Переход на мобильную версию 168.ru