100

Вячеслав Бутусов «зажёг» Юрьевец

14:45, 14.06.2018 | Регион 2 6274

Легенда российской рок-музыки сыграл концерт на открытии кинофестиваля «Зеркало».

В Юрьевце дан старт XII Международному кинофестивалю имени Андрея Тарковского «Зеркало». Официальное открытие фестиваля и приуроченный к этому событию концерт российского рок-музыканта Вячеслава Бутусова состоялся 12 июня на центральной площади города. Вернувшийся в Юрьевец - на родину режиссера - киносмотр продлится до 17 июня. Всего на кинофоруме будет представлено более 40 картин.
Гостей и участников кинофестиваля на его открытии поприветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Он отдельно отметил тот факт, что в этом году кинофестиваль «Зеркало» вернулся в Юрьевец.
«Юрьевец – особенное, духовно богатое место. Здесь рождаются настоящие таланты, которые становятся известными на всю страну, а Андрей Тарковский известен на весь мир. Кинофестиваль «Зеркало» вернулся в Юрьевец, именно здесь место фестивалю, который носит имя великого режиссера, внесшего значительный вклад в мировой кинематограф», - сказал Станислав Воскресенский.
Напомним, XII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» учрежден правительством Ивановской области и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Генеральный продюсер кинофестиваля - Константин Шавловский, программный директор - Андрей Плахов. В этом году на кинофоруме представят девять картин основного конкурса, а также фильмы внеконкурсных программ «Анимадок», «Костюм в кино», «Кино на колесах», «Свои», «Тарковский контекст», «Эйфория» и других. География участников фестиваля - Россия, Сербия, Германия, Грузия, Израиль, Китай и ряд других стран. Отметим, что все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными.
Андрей Плахов высказал мнение, что имя Тарковского становится паролем для того, чтобы самые крупные режиссеры мирового кинематографа приезжали на родину мастера.
«Для именитых режиссеров, а также для молодых авторов Тарковский является маяком, на которого они ориентируются. Юрьевец не самый большой город России, но он знаменит тем, что здесь жил и сформировался такой великий режиссер, как Андрей Тарковский», - добавил кинокритик.
Оценивать конкурсные работы будут российские и зарубежные режиссеры, актеры и кинокритики. Международное жюри конкурса возглавила режиссер, сценарист, продюсер, руководитель и основатель Школы документального театра и кино Марина Разбежкина. Также в этом году в четвертый раз на кинофоруме будет работать жюри молодых кинокритиков «Голос».
Как рассказал генеральный продюсер фестиваля «Зеркало» Константин Шавловский, в этом году изменился формат проведения кинофестиваля. Лозунг кинофорума этого года – «Территория эксперимента». В этом году киносмотр охватывает не только Иваново, но и другие города региона. Так, в рамках новой программы «Кино на колесах» бесплатные кинопоказы и обсуждение фильмов пройдут в Кинешме, Вичуге, Родниках, Фурманове и Юрьевце. 12 июня в Вичуге и Родниках уже состоялись показы картин «В центре циклона» и «Аритмия». Фильмы представили кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова.
Кстати, в этом году впервые кинофестиваль «Зеркало» открылся одновременно в пяти российских городах. Помимо Юрьевца, ставшего центральной площадкой первого дня киносмотра, Вичуги и Родников, фестиваль открылся также в Иванове и Москве. В областном центре состоялся показ фильма Александра Шейна «ВМаяковский», который представили режиссер и актриса Людмила Максакова. В столице в зале кинотеатра «Октябрь» прошел специальный показ отреставрированной картины Андрея Тарковского «Ностальгия» и встреча с оператором фильма Джузеппе Ланчи. Напомним, что в этом году одной из наиболее личных картин Тарковского исполняется 35 лет.
Константин Шавловский также сообщил, что впервые в этом году в рамках кинофестиваля начал работать кампус «Юность», в рамках которого проведут лекции и мастер-классы для 20 молодых кинематографистов. «Пока проходит церемония официального открытия фестиваля, участники кампуса прямо сейчас снимают кино», - добавил он.
В рамках открытия XII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», на центральной площади Юрьевца работала гастрономическая ярмарка, на которой были представлены традиционные блюда Ивановской области - луковое варенье, юрьевецкая уха, ивановские щи, варенье из комсомольской клубники, пироги с южской клюквой и многое другое. Здесь же развернулась ярмарка ивановских ремесленных мастерских, где все желающие смогли не только приобрести изделия народных художественных промыслов, но и принять участие в мастер-классах по росписи в палехском стиле, лепке из глины, созданию текстильной игрушки, сувениров из теста, ткачеству на станке. На городской площади выступила палехская группа «Сейф», а финальным, самым ожидаемым событием открытия фестиваля стал бесплатный концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова. Музыкант поприветствовал жителей и гостей Юрьевца и поздравил всех собравшихся с открытием кинофестиваля и с Днем России, который отмечается 12 июня.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
09:11, 20.06.2018 Гость
Да, людей, прямо скажем, не много.
08:51, 20.06.2018 Варя
Замечательно, что наш молодой губернатор старается развивать все города области, а не только Плёс, как это делал М.Мень.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:48, 15.08.2018
Вместо этого в городе начнёт работать площадка довузовской подготовки....
17:26, 14.08.2018
Об этом сегодня заявил глава Кинешмы Александр Пахолков.
15:56, 19.07.2018
Городские чиновники попросят подрядчиков ускорить темпы работ.
16:47, 11.07.2018
О заключении договоров о целевом обучении.
13:04, 05.07.2018
В них десятиклассники смог углублённо изучать те или иные предметы....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Возвращение высшего образования в Кинешму тормознули.
  • Крендель и дамба на Кинешмке.
  • Мусорная реформа ни в какую не приживается.
  • Милая и скромная а делает ножи.
  • Кинешемская мазурка гремит на весь мир.


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru