Про мост в Кинешемском районе и про Чапаева

Есть повод ещё раз поговорить про бедовый мост на окраине Кинешемского района и вообще на окраине Ивановской области.

Это тот самый мост, от которого зависит жизнь около 700 жителей Ласкарихинского сельского поселения и который с 1990-х годов оставался бесхозным и без ремонта.
Принять его в оперативное управление, ремонтировать и содержать следовало областному департаменту дорожного хозяйства, на чём настаивала кинешемская прокуратура в суде. Департамент сопротивлялся, но, проиграв судебную тяжбу, согласился-таки принять объект в своё управление и организовать его ремонт. Это было в сентябре 2017 года, а на сегодня ситуация такова, что мост по-прежнему требует ремонта.
В департаменте дорожного хозяйства эту ситуацию для нас прокомментировали. В присланном 6 ноября специалистом-экспертом отдела содержания и сохранности автомобильных дорог Марией Гриценко ответе сказано, что работа по передаче моста в оперативное управление ведомства ещё не закончено. Следовательно, тратить бюджетные деньги на ремонт никак нельзя. Это будет противоречить закону.
Также в письме Марии Алексеевны есть информация о других проблемах Ласкарихинского поселения, включая затянувшееся строительство дороги на Жажлево. Об этом мы расскажем вам в следующем номере газеты «168 часов», который выйдет в свет 13 ноября.
Пока же предлагаем вам вспомнить, что сегодня 7 ноября — день рождения выдающегося писателя Дмитрия Фурманова, чья жизнь была связана с Кинешмой. В самом его известном романе «Чапаев» есть интереснейшая сцена, связанная со строительством моста. Помните?
Дело было в Уральске. На пути чапаевской дивизии оказалась река, через которую срочно требовалось перебросить артиллерию. Чапаев выделил огромную массу людей и приказал строить мост денно и нощно.
Прошло то ли 2, то ли 3 дня, и Василий Иванович решил проверить, как идут работы. Почитаем про это:
«По зеленому пригорку копошились всюду красноармейцы, – надо было перетаскивать к берегу огромные бревна… И вот на каждое налепится без толку человек сорок – толкаются, путаются, а дело нейдет…
– Где начальство? – спрашивает Чапаев.
– А вон, на мосту…
Подошли к мосту. Там на бревнышках сидел и мирно покуривал инженер, которому вверена была вся работа…
Как взлетел на мост, как подскочил к инженеру, словно разъяренный зверь, да с размаху, не говоря ни слова, изо всей силы так и ударил его по лицу! Тот закачался на бревнах, едва не свалился в воду, весь побледнел, затрясся от страха, зная, что может быть застрелен теперь же… А Чапаев и действительно рванулся к кобуре, только Федор, ошеломленный этой неожиданностью, удержал его от расправы. Самой крепкой, отборной бранью бранил рассвирепевший Чапаев дрожащего инженера:
– Саботажники! Сукины дети! Я знаю, что вам не жалко моих солдат… Вы всех их готовы загубить, сволочь окаянная!.. У-у-у… подлецы!.. Чтобы к обеду был готов мост! Понял?! Если не будет готов, – застрелю, как собаку!!!
И сейчас же инженер забегал по берегу. Там, где висело на бревне по сорок человек, осталось по трое-четверо, остальные были переведены на другую работу… Красноармейцы заработали торопливо… Заходило ходом, закипело дело. И что же? Мост, который за двое суток подвинулся на какую-нибудь четвертую часть, к обеду был готов».
Хвататься за револьверы, драться и обзываться – это, конечно, перебор, но, согласитесь, что расторопность – вещь нужная во все времена.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет