100

Наволоки – свободная экономическая зона

10:19, 02.03.2018 | Регион 2 196

С сегодняшнего дня Наволокам официально присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

Ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства Российской Федерации о присвоении моногороду Наволоки статуса территории опережающего социально-экономического развития (примечание - ТОСЭР). Тогда информация поступила к нам от достоверного источника, но не имела официального подтверждения. Сегодня, 2 марта, в 06:00 на сайте Правительства РФ опубликовали соответствующее постановление.
Его текст гласит: «В соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать территорию опережающего социально-экономического развития «Наволоки» (далее - территория опережающего развития) на территории муниципального образования Наволокское городское поселение Кинешемского муниципального района Ивановской области, имея в виду, что её функционирование будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест…».
В справке к постановлению говорится, что «Подписанным постановлением на территории муниципального образования Наволокское городское поселение Кинешемского муниципального района Ивановской области создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Наволоки» (далее – ТОР «Наволоки»).
Определены границы ТОР «Наволоки», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.
Правительством Ивановской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 14 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов, в частности, планируется организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей, производство полимерной продукции из ABS-пластика для автомобильного и бытового использования; строительство завода по розливу химических жидкостей, камнеобрабатывающего завода; создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов, строительство предприятия для производства и реализации расходных материалов для медицины, организация производства медицинских и фильтрующих нетканых материалов и изделий из них; строительство туристического развлекательного комплекса круглогодичного действия с горнолыжной трассой искусственного оснежения, подъёмниками, прокатом оборудования, зоной отдыха; строительство портового хозяйства; организация предоставления услуг по обеспечению горячим питанием детских садов, медицинских учреждений и населения.
Создание ТОР «Наволоки» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия – ООО «Приволжская коммуна», повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 1,3 тысячи постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 2 миллиардов рублей…».
Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития – это, по сути, свободная экономическая зона. Для зарегистрированных в ней частных предпринимателей и юридических лиц будут действовать налоговые льготы: налоговые каникулы, сниженные налоговые ставки, льготные тарифы по социальному страхованию, таможенные льготы. В настоящее время подписаны 14 соглашений о намерениях с потенциальными резидентами ТОСЭР в Наволоках по открытию новых предприятий.
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
10:25, 03.03.2018 муля
А Кинешма опять в пролете. Последние предприятия закрываются. Нет никакой политики создания рабочих мест. Грустно. Похоже власти о народе не думают.
13:51, 02.03.2018 житель
вот только хим завода нам и не хватало
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:43, 14.06.2018
Глава региона обсудил с кинешемскими предпринимателями проблемы подготовки молодых специалистов....
17:56, 27.05.2018
25 мая во всех школах Кинешемского района прошли праздничные мероприятия....
14:45, 24.05.2018
Впереди ребят ждут выпускные экзамены.
16:39, 19.05.2018
В городе в 12-й раз прошла церемония награждения старшеклассников премией «Надежда земли Кинешемской»....
08:51, 16.05.2018
Предполагается, что это позволит полностью ликвидировать двухсменное обучение в школах города....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешме откроют филиал ивановского политеха?
  • Из-за чего взбунтовались работники "скорой"?
  • Станет ли Кинешма городом "ссыльных каторжных"?
  • Кинешемка Мария Тарханова - звезда телевидения.
  • Удалось ли открытие "Зеркала" в Юрьевце?


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru