100

98-й гвардейской воздушо-десантной дивизии исполнилось 74 года

14:08, 08.05.2018 | Регион 0 1118

Из них 25 лет она дислоцируется на территории Ивановской области.

Немного истории. 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия была образована 3 мая 1944 года на основании Приказа Народного Комиссара обороны. Соединение было сформировано на базе отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад, его первым командиром был гвардии полковник Виндушев Константин Николаевич. Командный и рядовой состав был подобран из числа курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений. Солдаты и сержанты в подавляющем большинстве прошли шестимесячную подготовку по программе Воздушно-десантных войск и имели по 8-10 тренировочных прыжков с самолетов и аэростатов. Формирование проходило в период с 20 по 25 января 1944 года в городе Дмитрове Московской области. В мае 1993 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в город Иваново.
3 мая 2018 года в клубе дивизии прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-ой годовщине со дня образования 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии.
- Свой боевой путь соединение начало в разгар сражений Великой Отечественной войны. В годы Второй мировой войны военнослужащие дивизии прошли в боях от Карелии до Чехословакии, участвовали в форсировании реки Свирь, Свирско-Петрозаводской и Венской наступательных операциях. За участие в боевых действиях свыше 11 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 19 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы военнослужащие дивизии были задействованы в Афганистане, при урегулировании межнациональных конфликтов в Закавказье и Средней Азии, в миротворческих операциях в Боснии, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и в других горячих точках. Более двух тысяч военнослужащих дивизии за проявленное мужество и отвагу награждены правительственными наградами, в соединении воспитано девять Героев Российской Федерации, - отметил в поздравительной речи командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковник Николай Чобан.
Присутствующий на торжественном мероприятии временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул, что сегодня вопросы защиты национальных интересов России являются как никогда актуальными.
- Гвардейцы-десантники снова находятся на передовых рубежах, достойно выполняя задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, - добавил он.
Глава региона также отметил, что в этом году 3 мая исполнилось 25 лет, как 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия дислоцируется на территории Ивановской области. По словам Станислава Воскресенского, для жителей региона это особый праздник.
- О высоком профессионализме военнослужащих дивизии и заслугах перед Отечеством говорят награды, украшающие Боевые знамена дивизии и частей, входящих в ее состав, а также Звезды Героев, ордена и медали, которыми отмечены офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Мы гордимся вами, вашими успехами и благодарны за вашу службу, – сказал Станислав Воскресенский.
В ходе торжественного мероприятия лучшие военнослужащие за доблестную службу, проявленное мужество и отвагу награждены медалями и знаками отличия. Станислав Воскресенский за достигнутые результаты в боевой подготовке, профессионализм и большую работу по обеспечению обороноспособности страны вручил благодарственные письма губернатора Ивановской области военнослужащим 98-й воздушно-десантной дивизии: гвардии подполковнику Сергею Породину, гвардии капитану Андрею Батурченкову и гвардии лейтенанту Алексею Яценко. Кроме того, глава региона передал личному составу дивизии ценный подарок.
Вместе с командиром 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковником Николаем Чобаном Станислав Воскресенский осмотрели выставку военной техники, состоящей на вооружении воинского соединения. Среди боевых машин представлены и новейшие образцы, поступившие в дивизию недавно. В их числе, комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для радиоразведки и сопровождения автоколонн.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:58, 17.07.2018
Работники поисково-спасательного отряда показали ребятам оснащение боевой машины спасателей, на практике продемонстриров...
12:55, 17.07.2018
Вечером, возможно, пройдет дождь c грозой
12:35, 17.07.2018
Памятные призы ждут победителей в редакции «168 часов».
08:49, 17.07.2018
Конкурс детских рисунков, приуроченный ко Дню Воздушно-десантных войск, продолжается....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Никольский мост откроют в октябре?
  • Что нового ждёт пациентов кинешемской поликлиники № 1?
  • Три плохие новости о качестве кинешемской воды.
  • Как простой кинешемский маляр стал дорогим богемным художником?
  • Из Кинешмы в Казань письмо шло 11 лет.


Курс Биткоин (bitcoin)
Нравится ли вам гимн Ивановской области?
Да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru