100

Стоимость полисов ОСАГО будут рассчитывать по-новому

12:47, 09.01.2019 | Общество 1 2472

Уже с сегодняшнего дня.

30 декабря 2018 года Банк России обнародовал указание о новых тарифах ОСАГО, которое вступило в силу через 10 дней. Согласно ему, с сегодняшнего дня страховщики будут рассчитывать стоимость полисов по-новому.
В частности введена система коэффициентов по возрасту и стажу водителя, которая предусматривает 58 ступеней градации вместо прежних четырёх. При этом для опытных водителей старшего возраста коэффициент будет снижен, а для молодых и неопытных – повышен.
«Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной», - говорят о нововведении в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Говоря о скидках на полисы ОСАГО, «Российская газета» («РГ») отмечает, что «…первое снижение стоимости предусмотрено для водителей возрастом более 30 лет и со стажем управления более девяти лет. Коэффициент возраст-стаж для них будет равен 0,96. То есть скидка составит четыре процента. Для тех, чей возраст более 35 лет, скидка появится уже при стаже управления шесть лет. Правда, в размере одного процента. Самая большая скидка ожидает автовладельцев в возрасте старше 59 лет, но со стажем управления от шести лет. Для них скидка составит семь процентов…».
Кроме того, на 20 процентов вниз и вверх расширится тарифный коридор, в пределах которого страховщики устанавливают стоимость полиса. «РГ» сообщает, что диапазон составит от 2746 до 4942 рублей (ранее он составлял 3432-4118 рублей).
«…У страховщиков появится свобода назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего - в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Но тот или иной тариф страховая компания будет назначать самостоятельно. Причём не для конкретного автовладельца, а для всего региона в целом, в котором она работает…», - пишет издание.
Соответственно, в регионах, где убытки и частота страховых случаев ниже средних по России, стоимость страховки снизится. В регионах, где выплаты и частота страховых случаев превышает среднестатистические данные по России, стоимость полисов вырастет.
«…Автовладельцы, независимо от их безубыточности для страховых компаний, останутся пока заложниками тарифной политики в регионах. Полностью либерализировать тарифы позволят только поправки в закон об ОСАГО. Но это произойдет ещё не скоро…», - пишет «РГ».
Также реформируется коэффициент бонус-малус, который присваивается за количество убытков страховой компании. Если водитель не совершал аварий, то этот коэффициент сокращается с каждым годом на пять процентов. Если он виновен в ДТП, то коэффициент повышается сразу на несколько позиций.
Назначаться этот коэффициент будет раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему присвоят самый низкий из них.
Юридическому лицу также будет присваиваться единый коэффициент для всех машин в автопарке, что, по мнению специалистов, существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.
«Данное указание Банка России - первый и важный шаг регулятора на пути к либерализации ОСАГО. В результате тарифы на обязательную «автогражданку» станут более справедливыми для автовладельцев и безаварийные водители станут меньше платить. При этом автовладельцы с аварийным стилем вождения получат мощный экономический стимул для того, чтобы его менять в лучшую сторону», - говорит президент РСА Игорь Юргенс.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
15:44, 09.01.2019 РСА-отстой
Машина становиться не средством передвижения а роскошью, в обратном направлении деградируем товарищи...
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:12, 18.03.2019
Они обсудят обучение китайских детей в «Интердоме».
15:36, 17.03.2019
Торжественное мероприятие прошло в городском Доме культуры.
15:52, 15.03.2019
Краеведческий лекторий приглашает на новую встречу.
16:50, 14.03.2019
И о плотине в Нижнем Новгороде.
15:19, 14.03.2019
Расходы на приобретение оборудования компенсируют. Но не всем.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Микрорайон 1-ая фабрика рискует остаться без тепла из-за странной схемы движения денег.
  • О кинешемских спортсменах и несуществующем для них автобусе.
  • Мусорные потоки могут потечь в Заволжск.
  • Проекты изменений центра Кинешмы вызвали жаркие дебаты!
  • Побед


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru