100

Сердце болит и щемит до сих пор

10:33, 11.10.2018 | Общество 0 1432

В Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках 8-ой роты.

Свой 70-летний юбилей отметила воинская гордость Ивановской области – 217-ый парашютно-десантный полк. Он был сформирован в послевоенные годы. За годы службы пятеро десантников получили звание Героя России. Их имена знает каждый военнослужащий подразделения. Но в их памяти живы и имена 48-и десантников, трагически погибших в 1989 году. Почти 29 лет назад они разбились при крушении самолёта, возвращаясь после командировки в зону армяно-азербайджанского конфликта. Через пять минут после взлёта на высоте полутора километров стал разрушаться двигатель военно-транспортного ИЛ-76. Воздушное судно рухнуло в Каспийское море. Вместе с личным составом 8 роты погибли 9 членов экипажа и командир авиатранспортного полка ВТА.
Командир 217-го полка Сергей Карасёв и один из свидетелей той страшной трагедии Алексей Фомичёв - гвардии старшина, ветеран 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, в целях увековечивания памяти воинов-десантников 8 роты, при поддержке всех неравнодушных, выступили инициаторами установки памятника в городе Иваново.
- Конечно же, память у каждого из нас в сердце, но должно быть место куда родственники, друзья, сослуживцы смогут прийти и помянуть своих защитников, должно быть место, куда мы можем привести подрастающее поколение и рассказать о тех страшных событиях. Да, памятник погибшим солдатам стоит в Болграде, но в связи с неустойчивыми политическими событиями не многим удается приезжать на памятное место, - говорит Алексей Фомичёв.
Часть средств на сооружение памятника погибшим десантникам была собрана военнослужащими и ветеранами 217-го гвардейского парашютно-десантного полка и 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, помощь также оказали общественные ветеранские организации, но, к сожалению, этих средств оказалось недостаточно. Дмитрий Шелякин - депутат Ивановской областной думы, Виктор Алёшин - член регионального отделения «Офицеры России», Ольга Гайбалова – руководитель компании «Мемориал», внесли неоценимый вклад в создание и установку памятника. В июле, когда представители воздушно-десантных войск обратились за помощью, Дмитрий Шелякин, выслушав их, был краток: «Кто если не мы должны чтить традиции и быть хранителями нашей истории. Парни положили свои жизни, и мы просто обязаны отдать им свой долг памяти. В ближайшее время вопрос будет решен». И вопрос был решен. Не словом, а делом.
И вот в юбилейную дату на территории 98-ой дивизии был открыт мемориал с вечным огнём в память о тех, кто до конца выполнил свой долг перед родиной и уже никогда не вернётся домой к своим родным и близким.
На церемонии открытия присутствовали командование и военнослужащие 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, родственники погибших десантников, представители Кинешемского отделения «Союза десантников» и жители города.
- Я лично встречал прилетающих из Закавказья. Встретив первый борт разведчиков, я получил тяжёлую весть. У нас катастрофа. Представляете, какое чувство, когда нам начали приносить списки разбившихся под Баку. Прошло 29 лет, но сердце болит и щемит до сих пор. Я преклоняюсь перед теми, кто помог нам в этом благородном деле, - говорит, вспоминая о тех днях, генерал-майор Александр Протченко, командовавший воинской частью в 1989 году.
- Спасибо, что не забываете наших детей. Хочется обратиться к ребятам, которые сейчас находятся на службе, выполните свой долг и вернитесь домой живыми. Мы, родители, лишь этого хотим, - подчеркнул в своей речи отец одного из погибших воинов-десантников.
Добавим, что сегодня 217-ый полк это одно из элитных парашютно-десантных подразделений Российской Федерации. Единственное, имеющее три вымпела Министерства обороны. Службу в воинском соединении проходит 1 тысяча 600 человек. Разведотделения прошли учения в составе Западного военного округа, оснащены современными управляемыми парашютными системами, которые позволяют перемещаться в воздухе на расстояние до 20 километров и готовы выполнять задачи повышенной сложности.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:22, 10.12.2018
В частном секторе микрорайона «Фабрика №2» началось строительство водопровода....
08:35, 07.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
08:41, 06.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
12:43, 05.12.2018
На эти цели выделено 645 миллионов рублей.
08:35, 05.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Есть ли подвох в подорожании детских садов?
  • Почему стоимость канализации в Кинешме выросла более чем в два раза?
  • У многодетных кинешемцев возникают проблемы с бесплатной землёй.
  • Кто этот парень что раздавал деньги старикам?
  • Зачем разметка на дорогах с


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживайте ли вы введение сухого закона?
Да
Нет
Не употребляю и вам не советую

Переход на мобильную версию 168.ru