Кинешемцы почтили память Героя Советского Союза Павла Ивановича Федулова

31 декабря исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны.

В преддверии 100-летия со дня рождения Павла Ивановича отдел по социальной и молодежной политике городской администрации, учащиеся школы № 8, студенты политехнического колледжа и ветераны Кинешмы почтили память Героя у бюста, уставленного в его честь на территории фабрики «Красная Ветка».
Отметив жизненный путь и боевые подвиги ветерана Великой Отечественной войны, участники акции почтили его память минутой молчания и возложили венки и цветы к бюсту Героя Советского Союза.
Для информации:
Павел Иванович Федулов родился 31 декабря 1918 года в Кинешме. Трудовую деятельность начал на кинешемской фабрике «Красная ветка».
В 1939 году он был призван на срочную службу. С первых дней войны стал писать рапорта с просьбой об отправке на фронт. В конце 1941 года Павла Федулова назначают командиром взвода в формируемый в Ашхабаде 278-й стрелковый полк войск НКВД, костяк которого составляли воины-пограничники.
В апреле 1942 года полк был переведен в Анапу, готовился к высадке на Крымский полуостров, но вскоре срочно переброшен под Нальчик. Здесь пограничники вели борьбу с диверсантами, активизировавшимися в связи с приближением гитлеровцев. В августе 1942 года в составе полка Павел Федулов участвовал в обороне Пятигорска, горы Бештау. С боями выходил из окружения и принял командование ротой. В декабре 1942 года Павел Иванович был тяжело ранен – осколок задел сердце, но он чудом выжил.
На фронт Павел Федулов вернулся в конце 1943 года. В составе 301-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Днепре.
Командир роты 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Федулов особо отличился в боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Буды Аугустовске.
14 января 1945 года рота гвардии капитана Федулова, преодолев минное поле и две линии вражеских траншей, атаковала высоту 147,6. Не выпуская из поля зрения свои взводы и приданные средства, он энергично руководил боем. Капитан Федулов во главе одного взвода обошел высоту с тыла, преодолел глубокое болото и уничтожил вражескую огневую точку. Ликвидируя очаги сопротивления, рота вышла к населенному пункту Мале-Боже (3 км западнее города Буды Аугустовске). Отразив четыре контратаки противника, гвардейцы с ходу форсировали реку Пилица, захватили и расширили плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое руководство боем при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности с незначительными потерями в живой силе и технике гвардии капитану Федулову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Павел Иванович также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Павел Федулов скончался в сентябре 2009 года и был похоронен на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга.
Именем Героя названа гимназия № 271 и школа в Санкт-Петербурге. В Кинешме П.И.Федулов увековечен на Аллее Героев.

Фотографии к этой новости