4 октября – День гражданской обороны

Сегодня отмечается 86-я годовщина образования гражданской обороны РФ.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны — основы будущей системы Гражданской обороны СССР.
Годы Великой Отечественной войны показали человечеству беспрецедентный случай единства всего нашего народа в стремлении к Победе. Это проявилось и в деятельности МПВО, в силы которой вошли в первую очередь женщины, подростки и пожилые люди. Только в Ленинграде к концу 1942 года около 1,5 тысяч, женщин командовали различными формированиями и подразделениями в системе МПВО. В задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и множество тяжелой и не слишком приятной работы — заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Существовала серьезная угроза применения химического оружия, и бойцы МПВО обучали население применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации. Занимались они и восстановительными работами, разбором завалов. Трудно представить, что все это легло на плечи подростков, женщин и стариков. При освобождении оккупированных врагом территорий возникала новая, еще более опасная задача — разминирование полей и сооружений.
После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. В стране развернулась новая битва — за созидание. Свой вклад в нее вносили органы и силы МПВО. Специальные пиротехнические отряды МПВО участвовали в сплошных разминированиях территории СССР. Одной из важнейших задач МПВО в этот период являлась помощь на местах в восстановлении народного хозяйства. Силы МПВО восстанавливали разрушенные школы, больницы, детские сады, театры, библиотеки, сооружения канализации и электроснабжения.
В 50-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. Существующая на данный период времени МПВО не отвечала новым требованиям, так как местный характер ее мероприятий, ограниченное количество специальных сил и средств не позволяли надежно защитить население и обеспечить устойчивость работы всего народного хозяйства в случае нападения противника. Встал вопрос об иных, более совершенных способах и средствах защиты населения и народного хозяйства страны.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система — Гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость. В ходе преобразований 1961-1972 годов стало заметно, что она превратилась в самостоятельную государственную службу. Однако история дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, охватившие Подмосковье летом 1972 года, заставили серьезно задуматься над местом и ролью системы ГО в мирное время. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми бы уточнялись задачи ГО на мирное время.
К концу 1980-х годов ориентация на решение задач ГО только военного времени привела к тому, что не были своевременно учтены изменения, происходящие в структуре отраслей народного хозяйства, которые требовали расширения задач, решаемых гражданской обороной в мирное время. Впервые с особой остротой они проявились при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Опыт этой аварии показал, что готовность системы ГО не может обеспечить выполнение внезапно возникающих задач. Более того, речь зашла не только об участии сил ГО в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и о переводе задач по предупреждению и ликвидации ЧС из ранга второстепенных в ранг приоритетных. Но не только с аварией на ЧАЭС следует связывать коренную перестройку системы ГО. Ускорение темпов и масштабов научно-технической и производственной деятельности в современных условиях связано с возрастающим использованием в производстве сложных технологий и технических систем. Поворот гражданской обороны к решению задач мирного времени означал новый качественный этап ее существования, который оказался не простым.
История гражданской обороны Ивановской области берёт своё начало с тридцатых годов прошлого столетия. В тот период разрабатывается Временное Положение о военно-химическом отделе областного Совета Осоавиахим (предшественник ДОСААФ); создается и действует военно-химический городок Ивановского городского Совета Осоавиахима, организовываются добровольные формирования МПВО, в городских районах – участковые команды, на предприятиях – объектовые команды, при домоуправлениях – группы защиты.
Проводится массовая работа по подготовке к самообороне среди неорганизованного населения, на предприятиях, в организациях, в школах. Организовываются и проводятся первые военно-химические соревнования, учения по ПВХО, дни ПВХО. Разрабатываются инструкции для гражданского населения по поведению во время воздушно-химического нападения.
В районах Ивановской области создаются клубы и советы ПВХО, в которых проходят подготовку инструкторы и актив по работе ПВХО.
Одним из важных направлений деятельности областной организации являлась подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. Ивановский клуб ПВХО в 1936 году подготовил 304 инструктора ПВХО. На 1 января 1937 года в области работало 320 подобных кружков, в том числе и в городе Кинешма.
Накануне Великой Отечественной войны органы Осоавиахима Ивановской области подготовили около 490 тыс. граждан к ПВХО.
Исторические документы показывают, что система подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, которую осуществляло Осоавиахим, сложилась в нашем городе ещё задолго до начала Великой Отечественной Войны.
В 1961 году на базе школы противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) при местной организации ДОСААФ была создана Кинешемская школа гражданской обороны, которая также организационно относилась к оборонным организациям (военкомат, ДОСААФ).
В октябре 1965 года, в связи с реорганизацией, школа ГО вошла в штатную структуру Штаба гражданской обороны Ивановской области (в настоящее время Главное управление МЧС России по Ивановской области) и преобразована в курсы гражданской обороны, которые к тому же имели и районный статус.
В августе 1975 года при кинешемском горисполкоме был организован штаб гражданской обороны. В 1979 году городской штаб также перешёл в областное подчинение.
Этот период характеризуется плодотворной, целенаправленной работой по строительству в городе защитных сооружений, накоплению средств индивидуальной защиты для населения. Активно ведется обучение рабочих и служащих основам гражданской обороны на промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях и организациях. Внедряется система подготовки и проведения комплексных учений на промышленных объектах, тактико-специальных учений с невоенизированными формированиями ГО. Ежегодно в массовом порядке организуются и проводятся городские соревнования санитарных дружин.
Летом 1981 года в Ивановской области сложилась крайне тяжелая пожарная обстановка в лесах и торфяниках. По ходатайству Ивановского облисполкома, решением Командующего Московского военного округа, были проведены мобилизационные мероприятия по формированию воинских подразделений: полк и батальон гражданской обороны, общей численностью 1650 человек и 150 единиц техники. Эти подразделения были сформированы из числа военнослужащих запаса с предприятий и организаций Ивановской области и передислоцированы в пожароопасные районы: Пестяковский, Южский и Комсомольский районы. В этих мероприятиях были задействованы и Кинешемцы, в том числе и сотрудники штаба и курсов ГО города.
Общий процесс реформирования системы гражданской обороны в стране коснулся и нашего города. В 1997 году городской штаб ГО был преобразован в Управление по делам ГО и ЧС (с 2012 г. МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»). Современное Управление представляет собой полноценный, полностью сформированный орган управления, специально уполномоченный на решение задач гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их здоровья и жизни.
«Управление ГОЧС городского округа Кинешма» поздравляет работников и ветеранов гражданской обороны с их профессиональным праздником – Днём гражданской обороны МЧС России.
 
Начальник курсов гражданской обороны В.Удалов

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет