31 октября – День работников СИЗО и тюрем

«168 часов» вновь побывали в застенках Кинешемского СИЗО.

В преддверии Дня работников СИЗО и тюрем, который отмечается 31 октября, мы вновь побывали за старинными монастырскими стенами, где, начиная с 1966 года, располагается Кинешемский следственный изолятор № 2.
Через КПП нам традиционно разрешают пронести на территорию изолятора только фото- и ведеоаппаратуру, любые средства связи под запретом. После знакомства с сердцем изолятора – дежурной частью, отправляемся в главный корпус, который некогда был монастырём, но после революции служителей культа разогнали, а настоятеля репрессировали — он стал одним из первых сидельцев новообразованной тюрьмы. Примечательно, что попасть в главный корпус по земле просто невозможно. С КПП его связывает только многометровый подземный тоннель.
Внутри изолятор представляет собой сеть мрачных коридоров и камер за могучими дверьми. Между камерами курсируют сотрудники. Все их перемещения фиксируются на портативный видеорегистратор. Да и вообще с системами наружного наблюдения в изоляторе всё в полном порядке – видеокамеры буквально повсюду, в том числе и в самих камерах.
Что касается последних, то они отремонтированы, оконные проёмы в них увеличены и оборудованы пластиковыми стеклопакетами с возможностью проветривания. В камерах есть всё необходимое, даже радиоточки и телевизоры. Кстати, в камерах оборудованы вентилируемые кабинки, где установлены унитазы, что также можно считать современным благом. Камеры для несовершеннолетних, а их три, кроме всего прочего обязательно оборудованы холодильниками и точками дуплексной связи. Однако днём несовершеннолетние подследственные проводят время не в камерах, а в специальном помещении, оборудованном тренажёрами.
Начальник изолятора Дмитрий Вагурин заверяет, что переполненности камер нет:
— Лимит наполняемости в нашем СИЗО составляет 122 места. Сегодняшнее количество заключённых под стражу я назвать не могу — это служебная информация, скажу лишь, что их около ста. Несовершеннолетних среди них в настоящее время вообще нет.
Кстати, стоит отметить, что в Кинешемском СИЗО применяется принцип раздельного содержания. То есть, тот подследственный, который впервые оказался в застенках изолятора не попадёт в камеру к бывалым сидельцам.
Кроме камер в изоляторе есть библиотека, которая пользуется популярностью, и школьный класс. В нём обучаются те подследственные, кто не успел получить среднее образование. Правда, одни учатся по зову сердца, а другие по велению законодательства. Класс хоть и небольшой, но оборудован проектором и компьютерами с выходом в Интернет. Но возможности «мировой паутины» используются исключительно в учебных целях и под пристальным присмотром сотрудников изолятора.
Стоит отметить и местную санчасть. Все подследственные, содержащиеся в СИЗО, в обязательном порядке проходят медицинское обследование и получают необходимую медицинскую помощь. Если оказать её на месте невозможно, то больных направляют либо в ведомственную больницу, либо в гражданскую. Правда, в этом случае приставляется охрана. Со слов медиков, каких-либо проблем с лекарственными препаратами здесь нет. Имеется даже собственный аппарат ЭКГ. Кстати, приём пациентов здесь проводится через решётку.
Имеется в изоляторе и хозяйственная часть. Только вот здесь содержатся не подследственные, а осужденные. Живут они в отдельном блоке, где есть своя кухня, совмещённая с обеденным залом, стиральная машина, сушилка, для них обустроены комнаты краткосрочного и длительного свиданий. Во дворе для них устроена спортивная площадка, а внутри расположения – молельный угол.
Примечательно, что совсем недавно эти самые осужденные содержались в изоляторе в качестве подследственных, а теперь они отбывают наказание и одновременно трудятся на благо СИЗО. К примеру, разносят заключенным еду. Своей кухни у изолятора нет, поэтому завтраки, обеды и ужины для подследственных готовят на соседней «тройке». И готовят, надо сказать, весьма неплохо. Нам предоставили возможность попробовать блюда из местного меню.
Кстати, что касается продуктов, да и вообще любых разрешённых товаров, то у подследственных имеется возможность заказать их в местном магазине. Со слов Дмитрия Вагурина, многие родственники, вместо громоздких передачек, отправляют на счёт подследственных деньги, а те уже сами заказывают себе всё необходимое.
В завершение экскурсии Дмитрий Викторович через нас обратился ко всем сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной системы и поздравил их с профессиональным праздником.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет