Что ждёт кинешемские парки?

Депутаты большинством голосов сняли с них охранный статус.

Вчера, 27 февраля, в Кинешме на заседании городской Думы рассмотрели вопрос об особо охраняемых территориях городского округа Кинешма. В самом начале заседания депутат Коновалов предложил вообще снять вопрос с повестки дня.
— Это просьба жителей города. Они собрали множество подписей. Люди переживают, что эти территории в конечном итоге застроят, — отметил Александр Павлович.
Но его предложение не нашло поддержки депутатского большинства.
Напомним, в ноябре прошлого года чиновники от городской администрации всерьёз задумались над тем, чтобы упразднить в городе особо охраняемые природные территории. Недостойными столь высокого звания сочли семь парков и скверов. В их числе дубовая роща в «Сокольниках», высаженная в 1965 году в память о погибших воинах 212-го Кинешемско-Томашевского стрелкового полка, берёзовая роща на улице Василевского, парк возле усадьбы Севрюгова, а так же парк в микрорайоне «КЮМ». Специалисты провели экологическое обследование этих природных территорий и сделали вывод, что особой охране они не подлежат, так как там нет ни уникальных, ни ценных природных объектов.
Тогда вопрос вызвал широкий резонанс среди кинешемцев и его решение постоянно откладывалось. В городе даже была создана особая комиссия, в состав которой вошли чиновники, депутаты и представители общественности. Комиссия несколько раз проводила совещания, выезжала на места. Плодом её работы стало решение, согласно которому высокий статус сохранялся лишь за сосновым бором в «Сокольниках». С остальных территорий решили охранный статус снять, но оставить их рекреационными зонами, предназначенными исключительно для организации мест массового отдыха горожан. А чтобы защитить парки от возможной застройки, прописали в решении особый пункт, исключающий любое капитальное строительство на них. С этим и вышли на Думу.
Однако в процессе рассмотрения вопроса оказалось, что в проекте решения чиновники вместо формулировки «исключить капитальное строительство» прописали «ограничить». Депутаты обратили на это внимание, и представители администрации легко согласились заменить термины.
Правда, у депутата Атаманова возник вопрос – не противоречит ли подобный пункт закону?
— Согласно Федеральному законодательству строительство в рекреационных зонах разрешено и без смены категории земли. Да, там нельзя строить жилые и производственные здания, но можно строить всё остальное. Единственно, чтобы объект строительства относился к конкретной зоне. То есть, если это парк, то там разрешено строить автостоянку для посетителей парка или магазин для посетителей парка. Если мы сейчас снимем с земель статус особо охраняемых территорий, то потенциальные застройщики воспользуются этим.
По мнению Владимира Константиновича, пункт, исключающий капитальное строительство, не является панацеей, и потенциальные застройщики легко отменят его в суде, как противоречащий Федеральному законодательству. С его слов, подобные прецеденты в судебной практике уже есть.
В свою очередь глава города Александр Пахолков, присутствующий на заседании Думы, заверил, что строить что-либо на территориях парков не планируется:
— Здесь нет ни лукавств, ни каких-либо подводных камней. Нам нужно благоустроить эти территории. Снятие статуса упростит эту задачу, так как не надо будет проходить экологическую экспертизу.
Об этом же говорила и руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды городской администрации Любовь Голубева.
В результате развернувшихся дебатов все присутствующие разделились на два противоборствующих лагеря – одни выступали за принятие решения, другие против. Тем не менее, после выступлений депутатов, представителей общественности и администрации проект был принят парламентским большинством (пятнадцать «за», двое «против», депутат Александр Коновалов голосовать отказался), при этом депутат Задворнова отметила, что депутаты за народ и против застройки городских парков.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет