100

Кадастровая стоимость: что нужно знать каждому

10:14, 31.03.2016 | Экономика 0 201

С 1 января вводится «новый» налог на имущество физических лиц.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - важная характеристика, исходя из которой рассчитывается налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю, земельный налог и другие платежи. 
«Новый» налог на имущество физических лиц, такое как - жилые дома, квартиры, гаражи, дачные дома и другие объекты капитального строительства вводится в России с 1 января 2016 года, и теперь налоговое бремя будет исчисляться непосредственно с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной как это было до сих пор.
Это коснется ивановцев уже в этом году, поскольку Ивановская область вошла в число 28 пилотных регионов, где эксперимент начался в прошлом году, соответственно первые платежки граждане получат не позднее 1 октября 2016 года (это будет расчет налога за 2015 год).
Так что же такое кадастровая стоимость объекта недвижимости, кто её утверждает и определяет, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, как пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости? На эти вопросы филиал Федеральной кадастровой палаты по Ивановской области (далее – Филиал) ответит в этой публикации.
Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости  (далее – ГКН). Кадастровая стоимость определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон об оценке). 
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые на конкурсной основе выбирают оценщиков, заключают с ним договор, а в дальнейшем и утверждают её результаты. Утвержденные результаты государственной кадастровой оценки вносятся в ГКН и служат для целей налогообложения. 
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на определенную дату, возможно получить, направив запрос установленной формы о предоставлении сведений внесенных в ГКН. 
Это можно сделать путем личного обращения в офисы Филиала или через многофункциональный центр, либо путем почтового отправления, либо через Интернет порталы: портал Росреестра www.rosreestr.ru и Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Сведения о кадастровой стоимости будут предоставлены в форме кадастровой справки в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса причём совершенно бесплатно и по запросам любых лиц. Способ доставки заявитель вправе выбрать сам – получение по месту подачи запроса (офис Филиала или МФЦ), почтовым отправлением или посредством электронной почты. В любом случае полученная справка будет являться документом, имеющим юридическую силу.
Кроме того, есть возможность самостоятельно узнать сведения о кадастровой стоимости с помощью публичной кадастровой карты или сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра www.rosreestr.ru. Поиск объекта недвижимости осуществляется по кадастровому номеру или по адресу, информация предоставляется в режиме реального времени буквально через пару секунд.
Итак, сведения о размере кадастровой стоимости получены, но что делать в случае несогласия с её размером?
Основными положениями для пересмотра кадастровой стоимости являются: неверные сведения об объекте недвижимости или случаи, когда размер кадастровой стоимости превышает рыночную.
При несогласии гражданина с кадастровой стоимостью объекта недвижимости он вправе оспорить её в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) или суде, в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценке. Причем для оспаривания физическими лицами обращение в Комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный срок. Комиссии созданы и функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту РФ, в том числе и при Управлении Росреестра по Ивановской области.
В случае, если решением Комиссии или решением суда установлена кадастровая стоимость в размере рыночной, данные сведения подлежат внесению в ГКН и применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН. При этом необходимо отметить, что вступившие в законную силу судебные акты с отметкой суда (в подлиннике) представляются в Филиал заинтересованным лицом самостоятельно. 
Стоит отметить, что обращение в суд или Комиссию не являются единственным возможным способом изменения величины кадастровой стоимости. Например, изменение вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минэкономразвития от 12.08.2006 №222, тоже является основанием для определения кадастровой стоимости на дату внесения сведений об указанных характеристиках земельного участка в ГКН.
Таким образом, кадастровая стоимость объекта недвижимости, внесенная в ГКН по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, и будет являться налоговой базой для исчисления налога. Знать сведения о кадастровой стоимости, значит иметь возможность проверить правильность расчета налога, избежать возможных ошибок в самом расчете. 
Автор: Марина Сургина
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:10, 19.05.2019
В Кинешме открылась персональная выставка, посвящённая 90-летию Сергея Ивановича Ковалёва....
10:51, 17.05.2019
Драматическому театру выделят средства на фестиваль «Островский-FEST»....
09:12, 15.05.2019
В городе вновь пройдёт ежегодная Всероссийская акция.
16:51, 19.04.2019
Студенты колледжа в рамках фестиваля демонстрировали свои таланты....
13:10, 17.04.2019
Зрителям показали все краски варьете.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешемской деревне Гордюшино появился большой каньон.
  • Яхт-клуб победил в суде Кинешемскую Думу.
  • Мэтр кинешемской журналистики Александр Щелков отмечает 80 лет!
  • Восторжествует ли в Кинешме историческая правда?
  • А не стать ли Кинешме меккой сёрфинга?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru