100

В Кинешме определены кандидаты на звание «Лауреат премии имени А.Н.Островского»

10:20, 07.02.2018 | Общество 0

Ими стали Светлана Фокина и Нина Акулова (посмертно).

Комиссия по наградам при главе города определила кандидатуры на присвоение звания «Лауреат премии имени А.Н.Островского». Окончательное решение примут депутаты городской Думы.
Напомним, что звание «Лауреат премии имени А.Н.Островского» присваивается гражданам, проживающим либо проживавшим в городе Кинешме, внёсшим общественно-значимый вклад в области культуры, литературы, искусства, образования, печати, кинематографии, журналистики, в дело сохранения и преумножения культурного и исторического наследия города Кинешмы.
В 2018 году на рассмотрение комиссии по наградам было вынесено две кандидатуры: директора благотворительного фонда сохранения наследия Святителя Василия Епископа Кинешемского Светланы Юрьевны Фокиной и актрисы кинешемского драматического театра имени А.Н.Островского Нины Фёдоровны Акуловой (посмертно). Ходатайства о награждении представили драматический театр, комитет по культуре и туризму городской администрации, местная общественная организация немецкой национально-культурной автономии.
 
В 2017 году драматический театр имени А.Н.Островского и многочисленных любителей театра понесли глубокую утрату: ушла из жизни старейшая актриса Нина Фёдоровна Акулова. Её вклад в театральную культуру невозможно переоценить. Нина Фёдоровна работала в Кинешемском театре с перерывами с 1948 года. За это время артисткой сыграно большое количество ролей, ярко выявивших незаурядный, яркий, порой неожиданный по своему звучанию талант. Способность видеть целое в образе, точно выстроить роль, умение вести диалог, сценический темперамент и заразительность выдвинули Нину Фёдоровну в ряд ведущих актрис театра. Она по праву являлась профессиональным мастером. Диапазон актрисы был необыкновенно широк - от острохарактерных до лирических персонажей. Её необычайная органичность и мастерство не оставляли в зале равнодушных. Обаяние живости, естественной простоты, неповторимый голос, профессионализм, истинное служение театру, доброжелательность к людям снискали Нине Фёдоровне подлинное уважение.
 
Светлана Юрьевна Фокина вносит неоценимый вклад в развитие духовной и культурной жизни города. С 1982 года по 2000 год Светлана Юрьевна посвятила себя преподавательской деятельности. За время своей работы зарекомендовала себя как грамотный специалист, знающий и любящий своё дело. По её инициативе в 2010 году был учреждён благотворительный фонд сохранения наследия святителя епископа Кинешемского. В том же году по предложению Светланы Фокиной прошёл первый молодёжный фестиваль духовного творчества «Кинешемский Благовест», в дальнейшем получивший статус областного. Светланой Юрьевной была проведена большая научно- исследовательская работа по изучению жизненного пути и пастырского служения епископа Василия, был скомплектован уникальный материал, который явился основой создания Дома-музея памяти святителя. Сегодня дом-музей является центром духовного просвещения не только для жителей города, но и его гостей. В 2017 году Светлана Юрьевна организовала хор кинешемских горожан «Васильково поле», в основе репертуара которого древнерусские духовные стихи и песни. Светлана Фокина принимает активное участие в общественной жизни города, являясь организатором музыкально-литературных вечеров и автором научных докладов на городских краеведческих конференциях. Разработанный Светланой Юрьевной совместно с информационно-туристическим центром экскурсионный маршрут «Кинешма - родина Святителя Василия» занял 1 место в номинации «Лучший религиозный маршрут» областного конкурса «Лучший туристический маршрут 2017». Друзья и коллеги говорят о Светлане Васильевне как о профессионале, обладающем высокой культурой и нравственностью, доброжелательностью, вниманием и стремлением помочь людям.
 
Учитывая вклад в театральное искусство и верность актерской профессии, сохранение и приумножение культурно-исторического наследия города Кинешмы, принято решение вынести на обсуждение депутатов городской Думы обе заявленные кандидатуры.
Автор: Редакция
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:54, 19.02.2018
А депутаты ждали-ждали…
18:03, 14.02.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
08:46, 12.02.2018
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
17:01, 07.02.2018
Председатель городской Думы высказался о результатах прокурорской проверки в отношение очистных сооружений на Подшивалов...
16:53, 07.02.2018
А в это время спецтехника «шабашит» на частных территориях.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Комфортная среда придёт только в 6 домов Кинешмы из заявленных 61
  • С нечистотами снова нечисто?
  • Лучший детский врач России работает в Кинешме
  • О работе контакт-центра Кинешемской ЦРБ
  • Центральную улицу Кинешмы превратили в свалку


Курс Биткоин (bitcoin)
Между Иваново и Москвой планируют запустить скоростной поезд "Ласточка". Время в пути будет составлять 4-5 часов. Будете ли вы пользоваться новым видом сообщения?
Да, это очень удобно
Да, если цена будет приемлемой
Нет, график движения не удобен
Я вообще не езжу железнодорожным транспортом

Переход на мобильную версию 168.ru