Кинешемцам показали «Снегурочку» «без штампов и внешнего антуража»

13:25, 06.11.2017 | Культура 19

В драматическом театре имени А.Н.Островского прошли премьерные показы самого ожидаемого в этом театральном сезоне спектакля.

Напомним, что в этом году кинешемский театр получил грант в сумме 6 миллионов рублей. Львиная доля всех средств ушла на подготовку двух спектаклей: по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» и «Ромео и Джульетта» Шекспира. Было закуплено световое и звуковое оборудование, декорации, костюмы и реквизиты. Остальные средства пошли на укрепление материально-технической базы театра.
Были заключены договоры с режиссером-постановщиком спектакля по пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» Александром Огаревым, балетмейстером-хормейстером Светланой Фокиной, художником-постановщиком Анастасией Скорик.
- У меня было немного школьное представление о «Снегурочке», как о какой-то сказке, - говорит Александр Огарев. – Когда я стал заниматься постановкой, то для меня эта пьеса открылась другой. Это настоящий русский Шекспир. Я теперь понимаю любовь и уважение к этому автору (А.Н.Островскому – примечание). Пьеса очень мощная о противоречиях человеческой любви. И мы с удовольствием окунулись в эту работу.
Сама постановка спектакля оформлена в стиле советских 60-х годов. В ней нет места сарафанам и кокошникам. Пьеса приближена к нашей современной действительности. Все роли в спектакле сыграли кинешемские актеры.
- Актеров театра я давно знаю, работаем вместе с ними не в первый раз. Творческое сотрудничество с актерами у меня началось со времен спектакля «Юнона и Авось». У ребят хороший профессиональный потенциал, интересно раскрывать их в новом качестве. Музыкальная палитра нового спектакля неожиданна не только для артистов, но и для меня, - говорит хормейстер Светлана Фокина.
Примечательно, что перед кинешемской премьерой спектакль показали на родине Снегурочки – в Костроме. Там за один день его посмотрело около 500 поклонников театрального искусства. На родной сцене премьерные показы проходили 3 и 4 ноября. Оба дня – аншлаги. Посмотреть на современное прочтение пьесы великого русского драматурга «без штампов и внешнего антуража» пришло около 1200 человек.
«Это спектакль XXI века. Это необычно, нестандартно!».
«Неожиданная трактовка всеми любимой сказки. Завораживающая хореография!».
«Это пронзительная история о любви!».
Это всё отзывы о новом спектакле.
Правда, современную постановку приняли не все – были и те, кому классическое прочтение пьесы оказалось ближе.
- После окончания спектакля мы по традиции провели голосование – все желающие бросали свои билетики в коробки «Понравилось» и «Не понравилось». Тех, кому «не понравилось» оказалось около 10 человек. А вот, к примеру, присутствующая на премьере председатель Ивановского регионального отделения Союза театральных деятелей Ирина Скворцова после просмотра сказала, что спектакль гениален. Она рекомендовала возить его на все фестивали, что мы, собственно, и намерены делать, - рассказывает заведующий литературной частью театра Александр Воронов. – В начале декабря мы повезем его в Ярославль – на сцену государственного академического театра имени Волкова. Это старейший драматический театр в России.
Когда кинешемские зрители смогут в очередной раз посмотреть «Снегурочку» пока не известно. Но Александр Вячеславович отметил, что в декабре планируется провести целевую постановку спектакля для студентов и школьников.
Автор: Михаил Козырев
16:59, 08.11.2017 Гость
Ходили большой компанией. Все разочарованы. В театре бываем часто, но этот спектакль не впечатлил, мягко говоря. Режиссерский замысел, видимо, мы все не поняли. Один Мизгирь с банкой огурцов чего стоил!!!
17:29, 08.11.2017 КЭП
Видимо, Вы в этом только и можете банку с огурцами рассмотреть... На детские спектакли ходите - там все просто и понятно!
12:21, 08.11.2017 Интернет-тролль
Да, господа! Нам, людям со средним интеллектом (и ниже) на спектакле делать нечего! Да и зачем? Ладно, О.Бендер с Кисой Воробьяниновым посетили "Женитьбу", где Агафья Тихоновна ходила по проволоке в телесном трико и мужском котелке с табличной на груди "Хочу Подколесина"! У них хоть был интерес - стулья! А тут спектакль исключительно для "Болтов"! Нам этого не понять!
10:52, 07.11.2017 Болт
Да друзья, этот спектакль не для людей с уровнем восприятия, рассчитанным на российские сериалы и творчество Дарьи Донцовов. Спектакль более чем интересный и по подаче, и по хореографии, и по музыкальной палитре, очень понравился свет и звук. В хорошем спектакле смысл и задумка режиссера не всегда лежат на поверхности - нужно поразмыслить и заставить свой мозг поработать. Понимание приходит не сразу. Работа актеров великолепна!
09:29, 07.11.2017 театрал
На сцене Кинешемского театра ни чего хуже я ещё не видел. Даже по радио песню Майи Кристалинской опошлили. Весь первый акт Мизгирь бегал с банкой соленых огурцов и блевал по углам. О чем говорили актёры вообще не разобрать, тем более с этим вычурным «о» совсем невпопад. Очень трудно понять в какое время года происходит действие, а особенно непонятно в какие годы, насколько я знаю, в 60-е ни каких царей уже не было (были чиновники и партработники). Одним словом – ЭКЛЕКТИКА. Я понимаю, что отрицательный отзыв это своего рода реклама, но лучше сэкономить деньги.
09:20, 07.11.2017 Интернет-тролль
Это 10 зрителей только написали, что не понравилось, но кое-кто ушел после первого действия, многие просто не пишут записок. Трогательной романтической истории о всесжигающей и возрождающей жизнь любви(пусть в современной интерпретации0 не получилось! Пьяный Мизгирь, фривольная Купава и фригидная Снегурочка вряд ли вдохновили бы А.Н. Островского и Чайковского на это произведение! Хотя по тем временам (70-е годы 19 века), пьеса была новаторской, смелой! Здесь она получилась зрелищной, с хорошо поставленными танцами и пением, но пошловатой!
09:17, 07.11.2017 зритель
Скажите, пожалуйста, где можно получить обратно деньги за билеты, тем, кто не смог посмотреть спектакль из за «благовония», которое специально пускали для аллергиков и астматиков, да и здоровые люди не все это могли выдержать. Уважаемая Наталья Викторовна, прошу Вас, делать на афишах примечание о том, что спектакль будет с эффектом «благовония».
09:08, 07.11.2017
Полная хрень,а не спектакль.многие даже уходили и правильно сделали.
21:02, 06.11.2017 Варя
При стремлении к новому прочтению классики, режиссеру часто изменяет вкус, иногда до пошлости! Хореография и пение -хороши! Очень плохо обстоит дело с дикцией молодых актеров. Отсутствие артикуляции и нарочитый волжский диалект, привели к тому, что первое действие слушали на "иностранном " языке, почти ни одного слова не было понятно. В то же время на авансцене более зрелые актеры говорили четко! Да это всё-таки не Соловов! Такой режиссер как он (поставивший "Юнону и Авось") -подарок судьбы!
19:24, 06.11.2017 Лидия.
Когда автор пишет статьи с искусственным пафосом, видно его желание определить заранее мнение зрителя. Совсем не обязательно мнение автора статьи должно совпадать с мнением зрителя. Не надо его навязывать. Я ходила и смотрела, мнение очень спорное.Нет стопроцентного ЗА и нет стопроцентного против. Актеры молодцы, почти все понравились, спор большего всего вызывает режиссерская работа. С классикой так поступать нельзя, это преступление. Было бы честнее по отошению к зрителю, если бы руководство написало в программке "по мотивам Островского"Снегурочка" Колличество вложенных денег не всегда гарантируют "ошеломляющий" успех.
21:24, 06.11.2017 Диана
Подписываюсь под каждым словом Лидии. Нас была целая группа из 6 человек. Никто не сказал, что понравилось. В театр ходим постоянно. Наши артисты, как всегда, МОЛОДЦЫ!!!!!, а вот режиссерский замысел не впечатлил.
21:49, 06.11.2017 Гость
Лично я не увидела в статье никакого пафоса и никакого навязывания мнения. На мой взгляд это обычная новостная заметка без какой-либо претензии на театральную критику. А вот Вы, Лидия, свое мнение навязываете, да еще и с искусственным пафосом. Совсем не обязательно мнение остальных должно совпадать с Вашим мнением. Не надо его навязывать. Что касается самого спектакля - смотрела, но мнение свое оставлю при себе, так как сдается мне, что комментарии оставляют вовсе не театралы, а интернет-тролли. А общаться с подобной публикой желания вовсе нет.
09:32, 07.11.2017 зритель
абсолютно согласна
13:54, 06.11.2017 Казус
Да и чужие фотки взяты
14:51, 06.11.2017 гоголь
и что?
14:53, 06.11.2017 Казус
А то, что глупо выдавать за свое. Лучше бы настоящих авторов текста и фото указали бы
14:55, 06.11.2017 Казус
А то на всех фото логотип 168 часов, а автор фоток там даже не работает. А тот чье авторство указано благополучно своровал все
13:48, 06.11.2017 хм
у каждого может сложиться свое, объективное мнение! и если оно не совпадает с вашим, что ж - вы просто по разному смотрите на вещи. так бывает. это нормально.
13:27, 06.11.2017 о!
Видимо автор сам не был на премьере, иначе бы другое написал
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:21, 23.11.2017
Глава региона поручил проработать список альтернативных мест для строительства мусорного полигона. Ранее власти рассматр...
14:35, 23.11.2017
Глава региона Станислав Воскресенский поручил руководителям муниципалитетов сформировать перечень предложений для внесен...
12:43, 23.11.2017
Произошло очередное аварийное отключение электроэнергии на территории Ивановского, Заволжского и Кинешемского районов....
09:46, 23.11.2017
Причиной стала авария на водопроводных сетях.
11:25, 21.11.2017
Возле городской администрации снег не только чистят, но и вывозят....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Рухнет или не рухнет мукомольный?
  • С подрядчиком на Никольском мосту возникли новые неприятности
  • Как решить проблему с очередями в больницах?
  • Гниют расчленённые коровы и гибнет производство
  • Огонь уничтожил всё
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru