В Заволжском районе на месте дворянской усадьбы установили памятный знак

09:18, 11.10.2017 | Общество 3

До революции в деревне Корнилово располагалось родовое поместье председателя Государственного совета Российской империи Анатолия Николаевича Куломзина.

На минувшей неделе в деревне Корнилово Заволжского района произошло знаменательное событие – в местном парке установили памятный знак. Парк этот знаменит тем, что располагался он на территории бывшего имения семьи Куломзиных, и его аллеи вели к родовой усадьбе дворян. К сожалению, сама усадьба до наших дней не сохранилась - не осталось даже фундамента. Краеведы по сей день спорят о том, где она могла располагаться. Не пожалело время и сам парк – некогда уютные аллеи поросли молодыми деревцами. И казалось, что уже ничто не будет напоминать потомкам о том, что когда-то в этих местах родился и жил председатель Государственного совета Российской империи Анатолий Николаевич Куломзин. Но все изменилось благодаря программе «Сохраним вместе», проводимой международным фондом «Русская провинция». В ее реализации также приняли активное участие администрация Заволжского района, Ивановское отделение «Российского военно-исторического общества», ну и, конечно, жители деревни Корнилово. Общими усилиями парк был приведен в порядок, был изготовлен и установлен памятный знак. На его информационных стендах размещена краткая историческая справка об усадьбе и ее владельцах, а также копия акварели начала 20 века на которой изображена усадьба «Корнилово» - родовое поместье семьи Куломзиных.
- Для нас это действительно знаменательное событие. Программой «Сохраним вместе» мы хотели отдать ту память нашим предкам, которые жили здесь, которые были героями своего времени и с которых нам надо брать пример, - отметил Александр Широков, президент международного фонда «Русская провинция».
Стоит отметить, что род Куломзиных достаточно большой – сейчас более 200 потомков династии проживают по всему миру. В настоящее время они выступают с инициативой провести съезд семьи Куломзиных на родовых территориях, что и планируется организовать в следующем 2018-м году.
- Благодаря общим стараниям сделано это полезное дело по восстановлению своего исторического наследия. Этот первый шаг приведет к тому, что в следующем году у нас здесь будут гости из-за границы – потомки Куломзиных, и это станет стартовой площадкой для развития туристической привлекательности нашего района, - подчеркнул Денис Петров, глава Заволжского района.
В свою очередь корниловцы пообещали поддерживать парк в надлежащем состоянии, а дорогих гостей встречать свежеиспеченными пирогами.

Автор: Михаил Козырев
21:46, 11.10.2017 Гость
Мы можем показать или руины .а в данном случае нет даже руин.Увы. не помнят даже места ,где был расположен дом. а прошло всего сто лет,а то и меньше.
09:35, 11.10.2017 АННА
как приятно читать такие добрые статьи, наш регион пусть не так знаменит, как остальные, входящие в Золотое кольцо России,но и нам есть что показать, чем гордиться. Браво! есть надежда что через год мы узнает еще что-либо об этой усадьбе, возможно что-то изменится
19:10, 11.10.2017 Шура
Вообще заволжцы молодцы в деле изучения и сохранения истории! Там на улицах на тумбах знаете что рекламируют? Лучших людей города, исторических личностей! Музей там шикарный! Много издают книг по истории города. Кинешме надо брать пример!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:14, 19.10.2017
18 октября исполнилось 28 лет со дня авиакатастрофы под Баку.
14:57, 18.10.2017
Общественники встретились с представителями армянской диаспоры города и обсудили вопросы взаимодействия в воспитании мол...
11:46, 17.10.2017
Первый раз в 1 класс, но за тюремную парту.
11:02, 17.10.2017
Администрацией города уже приобретено десять квартир. До конца текущего года планируется приобрести еще пять....
15:02, 16.10.2017
Это 78% от общего числа льготников проживающих в Кинешме и районе.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru