В Кинешме построят новые очистные сооружения и проведут реконструкцию дамбы Кинешемки

09:15, 09.08.2017 | Регион 4

Всё это будет сделано, если наш регион войдет в программу «Оздоровление Волги»

Губернатор Ивановской области Павел Коньков принял участие в совещании по проблемам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги, которое состоялось в Волгограде.

В работе совещания приняли участие председатель правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, представители министерств и ведомств, главы субъектов Федерации. Отметим, что в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин назвал сохранение реки Волги одним из стратегических направлений развития России в сфере экологии.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание, отметил, что в бассейне Волги живет более трети населения страны. Волга – это и важнейшая транспортная артерия, по которой осуществляется более половины всех речных пассажирских и грузовых перевозок. В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла.

Вместе с тем именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация: сюда попадает более трети всех загрязненных стоков. Дмитрий Медведев также обозначил другие экологические угрозы главной водной артерии России - физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, отходы сельского хозяйства, наличие большого количества затонувших плавсредств и т.п. Глава правительства поставил первоочередные задачи, которые будут решаться в рамках нового приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги»). Среди них – налаживание в Волжском бассейне экологического мониторинга состояния окружающей среды, запуск строительства и модернизации очистных сооружений ЖКХ, внедрение на предприятиях современных технологий по очистке сточных вод и установка автоматизированных систем контроля стоков.

- Эта работа потребует системного подхода, скоординированных усилий со стороны федерального центра, всех приволжских регионов и, конечно, бизнеса, - заявил Дмитрий Медведев. - В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги.

- Правительством Ивановской области подготовлены предложения по включению порядка двадцати мероприятий в сводный план приоритетного проекта по сбережению Волги, - отметил по итогам совещания губернатор Павел Коньков.

В их числе - строительство очистных сооружений в г. Кинешма и поселке Старая Вичуга; реабилитация рек, впадающих в Волгу; берегоукрепление; реконструкция защитных дамб на реках Волга и Кинешемка; подъем затонувших судов, а также рекультивация объектов накопленного экологического ущерба, расположенных на берегах Волги. Предварительно стоимость реализации всех данных проектов превысит 1 млрд рублей. Помимо этого начата работа по формированию регионального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волга.

По сведениям Управления Росприроднадзора по Ивановской области поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году составило свыше 36,4 млн рублей, в том числе плата при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты – почти 6 млн рублей. Рассматривается вопрос направления средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, в том числе в полном объеме платежей за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты на цели реализации региональных проектов, включая мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений организаций ЖКХ.

Также в ходе совещания глава региона Павел Коньков выступил с предложением по установке специального порядка утилизации затонувших плавсредств. Это предложение получило поддержку Председателя Правительства РФ.

 

Автор: Юрий Головин
08:01, 10.08.2017 Гость.
Если бы было всё справедливо и не крали чиновники деньги,давно бы все реки в нашей области были чистыми.
16:02, 09.08.2017 бухгалтер
ОСК-1,чисто армянский вариант.
09:40, 09.08.2017 Лаврентий Б.
Слушать нашего сказочника себя не уважать, он в Кинешме не может достроить детский сад на Гагарина, на который также были выделены федеральные деньги согласно ПСД, часть которых разворовали. На очистные ОСК-1 было потрачено почти полмиллиарда рублей, по прежнему очистные не соответствуют ни техническим, ни экологическим нормам, а вонизм на всю Кинешму. Поэтому судьба миллиарда из будущего фонда сохранения Волги уже предопределена, он будет частично расхищен, как на детсаде, очистных и стадионе Волжанин, а сохранение Волги это лишь предлог для распила. Кто думает иначе , возражайте.
07:57, 10.08.2017 Гость.
Всё правильно написано!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:34, 21.10.2017
Депутат Михаил Батин помог жителям микрорайона решить вопросы по благоустройству....
22:45, 20.10.2017
Горела хозяйственная постройка.
16:38, 20.10.2017
Парковка появится напротив здания городской администрации.
14:52, 20.10.2017
Вопросы по ремонту Никольского моста возникли только у председателя городской контрольно-счетной комиссии....
14:08, 20.10.2017
На следующей неделе депутаты рассмотрят вопрос о прекращении им полномочий главы города....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru