Первые творческие встречи в Георгиевском на Волге

10:40, 03.08.2017 | Культура 0

28 июля впервые состоялись «Творческие встречи в Георгиевском на Волге», где каждый чистый сердцем человек мог проявить свои художественные таланты, найти друзей, провести время интересно и с пользой для души.

Свято-Георгиевский приход – самый удалённый в Кинешемской и Палехской епархии. Чтобы добраться до бывшего села Георгиевского (ныне дер. Валы Ласкарихинского сельского поселения Кинешемского района), нужно переправиться на пароме через Волгу близ деревни Дьячево, а затем проехать около 20 километров по разбитой грунтовой дороге на восток. Но путнику, преодолевшему тяготы пути,  открывается воистину чудесный край, исполненный божественной благодати. Стоит однажды побывать в Георгиевском, и эти заповедные места навсегда останутся в сердце.

В прошлом году Свято-Георгиевскому храму исполнилось 200 лет. На юбилей приехали сотни гостей из разных регионов России и даже из заграницы. Всем настолько понравилась удивительно тёплая атмосфера православного праздника, искренний, радушный приём и древнерусская красота этого благочестивого острова, что Администрацией Кинешемского муниципального района и приходом Свято-Георгиевского храма Кинешемской Епархии было принято решение, собираться здесь каждый год.

Туманным утром 28 июля паломники, «приезжане» Свято-Георгиевского храма и участники фестиваля собирались у Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, откуда отправлялись автобусы «на ту сторону». Знаменитый паром не вместил желающих попасть на праздник, пришлось спешно организовывать дополнительный рейс. Из-за прошедших накануне дождей автобусы не смогли преодолеть ласкарихинскую грязь, и последний отрезок пути люди шли пешком. Однако никто не жаловался на дорожные неудобства, поскольку впереди всех ожидал подлинный уют, по словам мастерицы из Ёлнати Евгении Петровой, «не внешний, а именно такой, который исходит из самого сердца и покрывает все вокруг: храм, погост и даже огороды и сады».

После божественной литургии для гостей праздника была приготовлена концертная программа, которую открывал хор кинешемских горожан «Васильково поле» (руководитель – Светлана Фокина). Также на сцене выступили ансамбль подворья «Благодать» и Дионисий Дорош (приход храма в честь преподобного Сергия Радонежского села  Долматовский), Сергей Петров из Ёлнати, Ирина Лисова из Георгиевского, три песни исполнил и настоятель прихода Свято-Георгиевского храма игумен Силуан (Роубо). Завершал концерт кинешемский ансамбль «Гармония». На территории Свято-Георгиевского храма была открыта выставка фотографий Антона Лосева «Моё православие» и располагался небольшой ремесленный ряд, в котором были представлены текстильные изделия прихода храма в честь Воздвижения Креста Господня села Воздвижение, сувенирная продукция прихода храма Вознесения Господня (город Кинешма) и работы художницы Людмилы Тройниковой. Евгения Петрова из Ёлнати привезла настоящий ручной ткацкий станок, рядом Инна Козельская (СПб – Елнать) показывала мастер-класс по вязанию крючком и угощала заварным хлебом на монастырской муке. Послушав самодеятельных музыкантов и пообщавшись с добрых дел и вещей мастерами, гости фестиваля с удовольствием отведали казачьей ухи и гречневой каши в берёзовой роще неподалёку от храма.

Слава Богу, первые Творческие встречи в Георгиевском на Волге состоялись! Организаторам удалось устроить массовое мероприятие, бережно сохранив атмосферу благодатного заповедника. Искренне надеемся, что 28 июля было положено начало новой фестивальной традиции в Кинешемском районе.

Пресс-служба Администрации Кинешемского муниципального района И.Н. Лебедев

Фото: Антон Лосев

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:09, 17.10.2017
В настоящее время ни один фонарь там не работает
10:57, 17.10.2017
На улице Менделеева напротив 52 дома с мая строят новое здание. Кинешемцев интересует, что там будет?...
15:18, 16.10.2017
А также построят парковку перед новым магазином
09:43, 16.10.2017
Об этом сообщает Гидрометцентр России
19:14, 12.10.2017
Мужчина пытался перейти проезжую часть дороги
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru