Общественная палата РФ взялась за «мусорную сферу»

12:27, 02.08.2017 | ЖКХ 1
Общественники считают, что «мусорная сфера» практически не контролируется, из-за чего существующие полигоны намного опаснее, чем это принято думать.
Общественная палата РФ выявила недостоверность данных в сфере обращения с отходами. Об этом пишут «Известия». Комиссия по экологии и охране окружающей среды ОП обнаружила несоответствие суммы экологических платежей, собранных в 2016 году за размещение мусора, и объема отходов. Только за бытовые отходы регионы недополучили в общей сложности 13 миллиардов рублей. Общественная палата считает, что «мусорная сфера» практически не контролируется, из-за чего существующие полигоны намного опаснее, чем это принято думать.
Как пояснили изданию в Общественной палате, сомнения в объективности данных по качеству и количеству отходов возникли потому, что контроль этих параметров возложен на хозяйствующие субъекты, а они заинтересованы в получении прибыли. Это создает предпосылки для злоупотреблений: подмены классов опасности отходов и занижения их реальных объемов. Анализ территориальных схем, созданных регионами в 2016 году, также позволил сделать вывод, что у них нет достоверной информации о количестве образующихся отходов и единого подхода к их учету.
Экологи говорят о том, что комплексного анализа состояния полигонов в нашей стране никто никогда не проводил. Сейчас предпринимается попытка оборудовать приборами автоматического дистанционного контроля объекты первой категории опасности, к которым относятся и полигоны. Но пока эта работа не завершена. И большинство производителей грешат тем, что отправляют промышленные отходы на бытовые полигоны, где они подвергаются не соответствующим их опасности технологическим процедурам обезвреживания. В результате этого полигоны превращаются в химические реакторы, которые периодически взрываются и возгораются. Выбросы газов и фильтрат отравляют воздух и почву, влияют на здоровье живущих поблизости людей.
- Право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды закреплено в 42 статье Конституции. Я надеюсь, что нам удастся привлечь общество к этой работе, и тогда повысится внимание к свалкам, люди серьезнее начнут относиться к вопросу, куда везут их мусор и как его перерабатывают, - отметила эколог Альбина Дударева.
Общественники предлагают принять три меры для решения проблемы. Создать базу данных, чтобы понимать, сколько мусора образуется на предприятиях разного типа. Опираясь на нее, контролирующие органы легко смогут оценить, насколько достоверные сведения предоставляют организации. Оснастить все существующие полигоны и свалки системами аппаратного контроля. И привлечь общественность к мониторингу мусорных полигонов.
«Известия» сообщают, что общественные палаты регионов привлекут к участию в мониторинге отходоперерабатывающей отрасли в России. К концу года по результатам этой работы общественники подготовят аналитический доклад о текущем положении дел и перспективах развития «мусорной сферы».
Автор: Михаил Козырев
19:41, 05.08.2017 Гость
Не знают.ЧТО ПРИДУМАТЬ,ЧТОБЫ ОГРАБИТЬ НАРОД.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:12, 17.12.2017
Она сама вернулась домой
10:28, 15.12.2017
12 декабря в Кинешме прошли командно-штабные учения, в котором участвовали сотрудники кинешемской полиции и подразделени...
09:19, 15.12.2017
Водитель отечественной «восьмёрки» выехал на встречку и врезался в Мазду....
16:49, 14.12.2017
Полиция подвела итоги оперативно-профилактических мероприятий
16:44, 14.12.2017
В полиции подвели итоги операции "Мак".
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Проблема ассенизаторов в Кинешме решена?
  • Жители АЗЛК берут жизнь микрорайона в свои руки
  • О каратэ и Олимпиаде
  • На детей добавят денег
  • Кинешемцев загоняют в мусорную кабалу?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы думаете, должны ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде под "нейтральным флагом"?
Да, должны, чтобы защищать честь страны
Нет, это непатриотично
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru