Алексей Фомичев: «Десантник будет гордиться службой в ВДВ до глубокой старости»

07:45, 02.08.2017 | Общество 11

Ко Дню Воздушно-десантных войск мы взяли интервью у председателя кинешемского отделения «Союза десантников».

Алексей Фомичев, ветеран ивановского 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, награжден двумя государственными наградами за участие в специальных операциях в Закавказье. Вот уже несколько лет он занимается пропагандой службы в ВДВ и воспитанием молодежи в духе любви к своей Родины. С недавних пор в Кинешме создано отделение общественной организации «Союз десантников», которую возглавил Алексей Фомичев.

- Алексей Николаевич, в чем заключается деятельность «Союза десантников»?

- Прежде всего наша организация объединяет тех, кто служил в ВДВ, участвовал в боевых действиях, людей которые не служили в десантных войсках, но помогают в пропаганде службы в ВДВ. Мы работаем с молодежью. Проводим «Уроки мужества» в учебных заведениях, военно-патриотические акции и концерты, показательные выступления разведчиков, экскурсии в 217-й полк ВДВ. За что отдельное спасибо командованию полка и лично замполиту Геннадию Никандрову и гвардии подполковнику запаса Михаилу Филиппову. Люди приезжают за сотню километров, чтобы рассказать кинешемским детям о службе в десантных войсках. Это очень непросто привезти в Кинешму настоящее боевое подразделение или известную группу «Синева». Но они соглашаются, находят время и приезжают чтобы выступить перед детьми. За что им большое спасибо.

- Только свозить детей в ивановский полк, стоит больших денег, не говоря о других акциях. Кто-нибудь спонсирует Вашу организацию?

- У многих любовь к Родине заканчивается тогда, когда нужно выложить из собственного кармана каких-нибудь 500 рублей. Но наша организация самодостаточная. Ни у кого не просим помощи, всё оплачиваем сами. Есть люди, которые помогают «Союзу десантников», почти все они в ходят в Попечительный совет организации. Это депутаты Павел Хохлов и Владимир Громов, главный редактор еженедельника «168 часов» Дмитрий Голубев. Также большое спасибо Михаилу Беляеву, председателю Совета директоров и Виктору Матвееву, руководителю Кинешемского хлебозавода. Приятно, что нашу организацию поддержал Александр Пахолков, глава Кинешмы. Он один из немногих руководителей, кто принял участие в акции «Служу России!», участвовал в учредительном собрании «Союза десантников». И, конечно же, нас поддерживает ивановская областная организация «Союз десантников»в лице ее председателя Рафаэля Нугманова и члена координационного совета генерала Виктора Бакулина.

- Почему Вы этим занимаетесь?

- Я люблю Воздушно-десантные войска. Пожалуй, любой десантник будет гордиться службой в ВДВ до глубокой старости. Мне хочется, чтобы подрастающее поколение связало свою жизнь со службой в «Крылатой пехоте».

- Как Вы будете отмечать день ВДВ? Как Вы относитесь к десантным традициям празднования? К купанию в фонтане, например.

- В этом году мы повезем кадетов в Иваново, где состоится парад в честь Дня ВДВ. Когда в Кинешме появится свой сквер десантников, тогда мы будем собираться в нем. Сейчас ведутся переговоры об установке в Кинешме памятника погибшим десантникам в виде Боевой машины десанта.
Что касается традиций, то я к ним отношусь с пониманием, хоть сам и ни разу не купался в фонтане. Единственное чего я не приемлю, так это поступки тех людей, которых и нельзя назвать десантниками, когда в День ВДВ начинают отнимать арбузы, притеснять людей по национальному признаку. Такие поступки не имеют ничего общего с Воздушно-десантными войсками. С нами бок о бок служили люди других национальностей и они наши братья. В Закавказье мы противостояли межнациональной розни, защищали людей. И каждый десантник должен об этом не забывать.

- Что Вам больше всего запомнилось со службы в армии?

- Первый прыжок с парашютом и гибель 8-й роты. Накануне моего дня рождения произошла страшная трагедия — разбился самолет с нашими товарищами. Теперь когда приближается мой день рождения я всегда вспоминаю своих погибших друзей.

- Кстати, а Вы поддерживаете общение с однополчанами?

- Да, конечно. Общаюсь с Михаилом Лопаревым, Денисом Лесовщиковым из Иванова. Общаюсь с комбатом Геннадием Кобозевым и начальником штаба нашего батальона Сергеем Кобловым.

- Как Вы можете охарактеризовать десантника? Чем он отличается от других солдат?

- Я с уважением отношусь ко всем родам войск, у всех своя задача. А десантники — это обыкновенные ребята, смелые и готовые выполнить любую поставленную задачу. Для ВДВ нет задач не выполнимых!

В День ВДВ я хочу пожелать всем десантникам и их семьям крепкого здоровья, мирного неба, чтобы за оружие приходилось браться только на учениях. Ну, а если над страной нависнет угроза, то можно быть уверенным, что Россию защитят Воздушно-десантные войска. Никто, кроме нас! С праздникам, братья!

 

Автор: Юрий Головин
12:42, 03.08.2017
Золотой ты человек,Алексей Николаевич!!!
11:55, 03.08.2017 Света
Как приятно даже и незнала про его.
10:09, 03.08.2017 Cоседка
Нужно больше и чаще рассказывать про таких, как Алексей! Гордость нашего города! Алеша , удачи тебе!!!!
18:19, 02.08.2017 Александр Преоб
Правильно сказал Алексей Николаевич! Помним службу и гордимся.а благодаря таким людям как Алексей многие ветераны по хорошему заразились его идеями по пропаганде службы в ВДВ.и патриотическому воспитанию молодежи!Спасибо и еще раз с праздником!
18:24, 02.08.2017 Александр Преоб
Извиняюсь. не полностью пропечатал свою фамилию!
17:00, 02.08.2017
Круто. Никто кроме нас.
09:12, 02.08.2017
Уважение
08:03, 02.08.2017 Гость
Старое фото очень крутое. За годы почти не изменился. С праздником!
08:59, 02.08.2017 Дембель
Леха молодец.
08:53, 02.08.2017
С Праздником!!!! Никто кроме нас!!!
08:52, 02.08.2017 Ветеран
Уважуха
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:25, 18.08.2017
Цирковая группа «Веселые Ребята» взяла золото на международном фестивале....
10:03, 17.08.2017
На минувшей неделе в городе родились Матвей, Данил, Василина, Олеся и Ульяна....
14:15, 16.08.2017
Согласно легенде, преподобный является основателем Макариев-Решемского монастыря, расположенного в Кинешемском районе....
12:23, 16.08.2017
Программа праздничных мероприятий.
11:14, 16.08.2017
Управление социальной защиты населения информирует о льготировании новой услуги по обращению с твердыми коммунальными от...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Продолжается мусорная реформа
  • С полимерным заводом вопросов стало больше
  • Десантники наградили кинешемских детей
  • Решма провела ярмарку и получила свой герб!
  • По Волге прокатился рокот мотофестиваля
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать

Переход на мобильную версию 168.ru