На дороге Жажлево – Ильинское идет строительство, но на пути его могут встать бюрократические препоны

15:44, 01.08.2017 | Закон и порядок 5

Строительство участка дороги идет полным ходом, однако в Департаменте дорожного хозяйства до сих пор не решили проблемы с выкупом земли в Заволжском районе.

На минувшей неделе я побывал на дороге Жажлево – Ильинское. Было приятно увидеть на ней работающую технику, а в местах провалов отремонтированную насыпь.

Строительство дороги Жажлево - Ильинское, 2017 год:

Обеспокоенность вызывает другой вопрос. Бюрократический. Оказывается, что вопрос с оформлением земли, по которой пройдет дорога в Заволжском районе, по-прежнему не решен. Земля остается в частной собственности.

В недавнем интервью государственному телеканалу Андрей Шушкин, начальник Департамента дорожного хозяйства заявил:

- Если собственник не согласятся с той оценкой, которую департамент в настоящее время будет проводить, то мы поставим вопрос об изъятии земельных участков в пользу государства для строительства данной дороги…

В связи с этим высказыванием просим Андрея Анатольевича ответить на следующие вопросы:

1. Почему оценка департаментом проводится сейчас, почему она не проводилась три года назад, когда планировалось строительство? Ведь строительство дороги начали со стороны Ильинского как раз из-за того, что с Заволжской стороны не была оформлена земля.

2. Кто собственник земли, через которую должна пройти дорога? Если он не идет навстречу интересам жителей и Ивановской области, то почему Департамент не озвучит его имя для СМИ?

3. Если Департамент будет вынужден заниматься землей через суд, насколько затянется строительство дороги?

Из различных источников поступает информация, что невыкупленной землей владеет один известный в Ивановской области бизнесмен, в прошлом близкий к властным кругам. По слухам, несколько лет назад была устная договоренность, что проблем с передачей земли не будет. Однако после кадровых перестановок в Правительстве Ивановской области, все договоренности канули в лету.

Эта версия немного объясняет, почему три года земля не оформлялась. Но если она не подтвердится, то непонятно почему департамент начал шевелиться, только сейчас. Сначала надо было оформить землю, а лишь потом начинать строительство. И начинать с Заволжского района, а не с Кинешемского, где технику и материалы пришлось переправлять по Волге.

Напомним, что Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области 20 мая 2017 года возбуждено уголовное дело по факту халатных действий при строительстве автомобильной дороги Жажлево-Ильинское в Заволжском и Кинешемском районах Ивановской области (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, в связи с остановкой строительных работ и несвоевременной консервацией незавершенного участка дороги произошло его обрушение и уничтожение гравийного покрытия. Для возобновления дорожно-строительных работ и восстановления исходного состояния потребуются значительные финансовые вложения, существенно превышающие по своему объему запланированные бюджетные средства на данный объект строительства.

Для тех кто не читал предысторию:

Прошлой весной журналисты «168 часов» прошли почти 20 километров пешком по бездорожью, чтобы побывать в селе Ильинское и пообщаться с жителями. Здесь с одной стороны Волга, с другой непроходимые леса и поля, где когда-то была дорога. В 2015 году тут начали строить новую дорогу «Жажлево - Ильинское», потратив почти 40 миллионов рублей, а в 2016 году ее заморозили. После серии публикаций на журналистов оказывалось давление, подрядчик строительства новой дороги даже потребовал привлечь корреспондентов к уголовной ответственности — якобы мы клевещем. Естественно пустые обвинения развалились и закон оказался на нашей стороне. Уже к концу 2016 года стало известно, что в областном бюджете 2017 года запланированы 48 миллионов рублей на продолжение строительства. Однако до сих пор возведение дороги не началось.

Дорога «Жажлево — Ильинское» попала в лидеры сайта «Убитые дороги России» и в апреле по нашему приглашению сюда приехали активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Убитые дороги России». Сюжет об этом показали на федеральном канале «Россия-24» и в передаче «Мобильный репортер».

12 мая в Кинешемский район прибыла съемочная группа «Первого канала» под руководством корреспондента Андрея Кузнецова. А 18 мая сюжет о дороге вышел в прямом эфире «Первого канала». В этот же день начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Андрей Шушкин прокомментировал ситуацию вокруг возобновления строительства дороги "Жажлево - Ильинское"

Примечательно, что до приезда следователей на месте строительства экскаватор закопал размывы насыпи.

Автор: Юрий Головин
22:53, 02.08.2017 selchanin
Достаточно было бы компитентным органам (конечно при их огромном беспристрастном желании) покопаться в схемах приобретения господином Жидковым сельхозземель Заволжского района, строительстве и так называемой трудовой деятельности Агрокомлекса "Жажлево", в схемах кредитования на строительство "Фермы в Жажлеве", пообщаться с запугаными бывшими работниками агрокоплекса, одурачеными, ставшими поручителями по кредитам на нужды агрокоплекса, (некоторые до сих пор исправно платят по чужим кредитам в следствии банкротства "Жажлево", а некоторые в гроб легли, не выдержав обмана и натиска банкиров...)!!! Но кому ж это надо, копаться в "грязном белье" господина Жидкова!!??? Будь политическая воля у Властей Ивановской области, принимая во внимание деятельность господина Жидкова, он сам передал нахапанные земли на нужды жителей, строительство дорог...!!! Но!!! Позоду яйца есть только у Жидкова!!!
20:57, 01.08.2017 Гость
"Оказывается, для строительства дороги нужно изъять почти 150 тыс. кв. метров земли. Большая часть принадлежит в недалеком прошлом очень известному в Ивановской области бизнесмену и меценату, бывшему депутату Областной думы (и даже еще Законодательного собрания) Юрию Жидкову и его сельскохозяйственному предприятию «Аграрная компания «Жажлевская» (записана на сына). Поговаривают, что Юрий Жидков это и есть настоящий глава, хозяин Заволжского района." ( ivanovolive.ru/news/11562 )
21:19, 01.08.2017 Дальномер
Какие нахрен бюрократические препоны, дорогу не дает построить обыкновенная жажда бабла, ладно бы строили суперсовременную магистраль с автобанами, эстакадами где- то в пригороде Москвы, Питера или того же Иванова, но , жажда срубить бабла с насыпной, гравийно-земляной дороги это уже клиника, это уже сверхжадность.
18:42, 01.08.2017 Лесник
К этому вопросу надо подойти с черного хода, не ждать ответа, у них на все случаи жизни заготовлены ответы. Тут важно знать время, в которое земля, предназначенная для строительства дороги, перешла в частную собственность, почему маршрут будущей дороги проложили именно по землям частника. Если выяснится, что это как-то взаимосвязано, то тут уже возникнут вопросы более серьезные и не только к главе Департамента дорожного хозяйства.
18:54, 01.08.2017 леха
Не надо просить откат и собственник согласится. 20тыс. рублей за м.кв. гравийной дороги очень дорого, люди дома строят дешевле.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:07, 16.10.2017
Об этом во время брифинга сообщил руководитель Кинешмы Александр Пахолков....
11:33, 16.10.2017
Отключение газа связано с проведением работ на наружном газопроводе....
16:50, 12.10.2017
Отключение электроэнергии связано с производством ремонтных работ....
12:26, 06.10.2017
Сегодня с утра работники «Водоканала» ремонтируют колодец на улице Фрунзе, рядом с её пересечением с улицей Комсомольско...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Берег Волги продолжает разрушаться
  • Что ждет городскую баню №2?
  • Работники спецавтохозяйства три месяца не получают зарплату
  • Кинешемский индустриальный парк ждет ликвидация
  • Когда откроют аварийные школы Заволжска
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru