Береги свою жизнь

16:39, 16.07.2017 | Общество 0

Чтобы избежать несчастных случаев на  водоемах и в местах купания, каждый человек должен знать и соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

В связи с установившейся т6плой погодой,  многие горожане и гости нашего  города стараются свободное время провести у водоемов. При этом зачастую используются места, необорудованные для купания, с запрещающими аншлагами. Их не пугают вид грязной воды, плавающий в ней мусор, торчащие из воды камни, скользкий или слишком крутой спуск к воде, обилие камышей у берега, тина и болотная растительность. Нередко купание в сомнительных местах оборачивается травмами, долго не заживающими ранами, сильной аллергической реакцией, заражением паразитами.
Чтобы избежать несчастных случаев на  водоёмах (море, река, озеро, пруд) и в местах купания (пляж, бассейн, и т.п.), каждый человек дол¬жен знать и неукоснительно соблюдать прави¬ла поведения и меры безопасности на воде.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Тем¬пература воды должна быть не ниже 18-19 гра¬дусов, температура воздуха - 20-25 градусов. Продолжительность купания зависит от тем¬пературы воздуха и воды, от влажности возду¬ха и силы ветра.  Ни в коем случае нельзя купаться до озноба, так как может произойти  остановка дыхания, потеря сознания.  Часто причиной несчастных случаев во время плавания, являются судорожные сокращения, вызванные длительным пребыванием в воде. Если это случилось, ущипните себя за мышцу ноги или на секунду погрузитесь в воду и, распрямив ногу, с силой потяните ступню за большой палец.
При купании надо стараться не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. По¬чувствовав усталость, не надо стре¬миться быстрее доплыть до берега. Надо уметь «отдыхать» на воде, «лежа на спине», поддерживая себя на поверхности воды движениями ладоней рук и работой ног.
Если захватило течение, не боритесь с ним и не поддавайтесь панике, а плывите по течению вниз, постепенно под неболь¬шим углом, приближаясь к берегу.
Никогда не подплывайте  к водоворо¬там - это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водово¬рот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь  в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.
В водоемах с большим количеством водорос¬лей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений.
Опас¬но прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой мо¬гут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
Нельзя заплывать за ограничительные зна¬ки, т.к. они ограничивают акваторию с про¬веренным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д.
Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и дру¬гих гидротехнических сооружений.
Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения.
Не следует плавать на надувных предметах. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и тече¬ния достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с го¬ловой. К тому же любой надувной предмет мо¬жет иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть.
Особой осторожности требует купание с маской, трубкой и ластами. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя мог¬ли прийти на помощь.
Ша¬лости  на воде не должны переходить известных границ: нельзя устраивать игры, связанные с захватом ног, окунать с голо¬вой, держать под водой и т.п.. Подобные шут¬ки могут привести к трагическим последстви¬ям.    
Во время игр на воде ни в коем случае нельзя подавать ложные сигналы бедствия, типа «Я тону, на помощь!»
Нельзя оставлять у воды без присмотра детей. Они могут оступиться и упасть, зах¬лебнуться волной или попасть в яму.
Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.
 
Материал подготовлен курсами ГО МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»
Автор: Михаил Козырев
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:10, 23.09.2017
Его адвокат требует для своего подзащитного полного оправдания.
16:34, 22.09.2017
В выходные дни сразу семь районов Ивановской области попадут под контроль Госавтоинспекции....
14:38, 21.09.2017
Злоумышленник отобрал у подростка сотовый телефон.
09:37, 21.09.2017
Водитель с места ДТП скрылся. Сейчас полиция занимается его розыском....
16:03, 20.09.2017
По оценке взрывотехников ОМОНа, она содержала в себе 100 грамм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Наволоки обгоняют Кинешму в портовых делах?
  • Миллиард рублей дохода из ивановского мусора слегка завис
  • В Пучеже горел дом престарелых
  • В очередной школе Ивановской области рухнул потолок
  • Зачем в правительстве решают вопрос о возобновлении сбора стеклотары?
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать

Переход на мобильную версию 168.ru