Кинешемский интернат. Шесть лет после пожара

15:50, 16.05.2017 | Город 0

Через шесть лет после происшествия мы побывали на территории бывшего учебного заведения.

6 мая 2011 года в пустующей кинешемской школе-интернате №1 случился крупный пожар (на тот момент учащиеся уже были переведены в здание бывшей школы №15). Очевидцы происшествия утверждали, что здание загорелось в нескольких местах одновременно. Пламя быстро охватило деревянные перекрытия и в короткий срок распространилось по всем учебным корпусам. Не смотря на то, что пожарные расчеты прибыли на место возгорания через несколько минут, тушить было уже нечего – здание выгорело полностью.
Огонь настолько сильно повредил конструкции, что они стали представлять опасность. В связи с этим администрацией города было принято решение об их обрушении. Битый кирпич коммунальщики впоследствии использовали для подсыпки дорог. Уцелеть удалось только бывшим спортзалу, общежитию и переходу между ним и сгоревшим учебным корпусом. И то лишь по той причине, что они не пострадали от огня.
Спустя 6 лет мы побывали на месте пожарища. Что изменилось там за эти годы? Городские власти сумели продать бывший спортивный зал, и теперь он находится в частной собственности. А вот бывшее общежитие по-прежнему числится на балансе города. Правда, летом 2016 года сгорело и оно. Тогда пожарным пришлось тушить огонь на площади в 300 квадратных метров. Сейчас сквозь оконные проемы бывшего общежития видны обугленные комнаты и обвалившиеся перекрытия. Некоторые окна заколочены фанерными фрагментами мебели. В городской администрации нам поведали, что неоднократно принимались меры к консервации здания, но вандалы выламывают ограждения на дверях и окнах. В настоящее время по договору с администрацией одно из частных охранных предприятий осуществляет объездной метод охраны и регулярно пресекает случаи проникновения в помещения как взрослых, так и детей.
Что касается территории, то повсюду видны молодая березовая поросль и безжизненные громадины высохших тополей. По асфальтированной аллее пройти практически невозможно – она завалена и стволами спиленных деревьев.
Котлован на месте одного из учебных корпусов не имеет никаких ограждений. А его глубина достигает нескольких метров. В общем, куда ни глянь – всюду бардак. И этот бардак находится в самом центре жилого микрорайона.
В свою очередь мы подготовили запросы в ведомства, которые должны следить за предотвращением опасных ситуаций на этом объекте. Его впору называть источником повышенной опасности.

Для справки:
Здание бывшей школы-интерната было построено в 1934 году, как текстильный техникум. Являлось памятником архитектуры.
Средняя школа-интернат была открыта в 1959 году в числе первых в России школ-интернатов. Первым её директором был Дмитрий Иванович Осипов, проработавший здесь 6 лет. За эти 6 лет учебное заведение стало знаменито на всю страну, его опыт пропагандировали через всесоюзные журналы, высоко оценивало Министерство образования СССР.
Среди выпускников школы-интерната Груздев Андрей Викторович - Заслуженный мастер спорта, тренер-преподаватель высшей категории, семикратный чемпион мира по спортивному ориентированию на лыжах, многократный чемпион и призер России. В 2005 году решением городской Думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешмы».
Автор: Михаил Козырев, Михаил Жаров
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
19:13, 15.12.2017
Завтра в Наволоках пройдёт II Всероссийский фестиваль русского валенка....
16:50, 13.12.2017
Клубу “Октябрь” и “Городскому Дому Культуры” выделят по 5 миллионов рублей....
14:14, 11.12.2017
Спектакль, книжные выставки и конкурсы пройдут в Кинешме среди недели ...
17:01, 05.12.2017
Заместитель директора ярославского театра Валентин Тугов поделился своими впечатлениями от гастролей...
10:27, 05.12.2017
Для Кинешемцев играют артисты Ярославского академического театра имени Фёдора Волкова, в Ярославле выступает труппа Кине...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Проблема ассенизаторов в Кинешме решена?
  • Жители АЗЛК берут жизнь микрорайона в свои руки
  • О каратэ и Олимпиаде
  • На детей добавят денег
  • Кинешемцев загоняют в мусорную кабалу?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы думаете, должны ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде под "нейтральным флагом"?
Да, должны, чтобы защищать честь страны
Нет, это непатриотично
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru