Осторожно – клещи!

12:02, 11.05.2017 | Здравоохранение 0

Как защититься от укусов клещей.

После холодов, с приходом весны, мы обычно стараемся больше находиться на свежем воздухе. Отдых на природе, прогулки по лесу и туристические походы – отличное времяпрепровождение, укрепляющее здоровье человека. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку тепло пришло не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты, и их укусы могут привести к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон. Одним из самых опасных насекомых можно считать клеща, переносчика таких инфекций как энцефалит и боррилиоз (болезнь Лайма). Время их активности как раз совпадает с периодом наиболее частого посещения лесов и парков населением с мая по сентябрь.
Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев, с густым травяным покровом. В сосновых борах и на открытых полянах они встречаются значительно реже. Активны они в любое время суток и при любой погоде, но особенно в теплые и влажные дни. Атакуют клещи человека довольно просто. Они располагаются на стебле, травинке или ветке, находясь в полной готовности к нападению, расставляя лапы в разные стороны. Когда человек, проходя мимо, случайно задевает место, где находится клещ, насекомое мгновенно оказывается на его одежде или на его коже. Зачастую клещи производят атаку в момент, когда человек находится в сидячем положении на траве (к примеру, отдыхая). В этом случае клещ имеет достаточно времени, чтобы заползти на свою жертву и ему не нужно долго ждать, пока мимо пройдет человек, чтобы запрыгнуть на него и попытаться удержаться. Кроме того, клещи могут попадать на человека, цепляясь к его обуви, штанам во время ходьбы по лесу или лугу.
Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому очень часто присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи лишь спустя несколько дней. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), волосистую часть головы, пах. Он выбирает места, где наиболее тонкая кожа и рядом прилегают кровеносные сосуды.
Планируя поход в лес, поездку на дачный участок или на пикник за черту города, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности. Выбирайте для себя и детей, светлую одежду, которая закрывает максимальное количество кожи (длинные рукава, высокий воротник и так далее), чтобы затруднить проникновение насекомого на кожу. Свитера, сорочки и футболки следует заправлять в штаны, а штанины - в обувь. Обязательно покрывайте голову панамой или платком. Желательно обработать одежду противоклещевыми репеллентами. Сторонитесь высокой травы и кустарников. Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи.
Старайтесь через каждые несколько часов нахождения в лесу осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежду и тело. Особенно тщательно необходимо проверять все складки в одежде, потому что путем встряхивания клещей не удалить.
Если вы обнаружили на своем теле клеща, который уже вас укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Стоит напомнить, что с начала эпидсезона по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения области обратилось 187 человек, в том числе 69 детей. Клещи присасывались в Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове. Исключением не стали Ивановский, Приволжский, Фурмановский, Тейковский, Кинешемский, Заволжский, Шуйский, Лухский, Верхнеландеховский, Палехский, Пестяковский, Южский и Савинский районы.   
К настоящему времени в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области исследовали 142 клеща. Всего выявили 18 положительных результатов на клещевой боррелиоз (Иваново, Кохма, Шуя, Кинешма, Ивановский, Фурмановский, Лежневский и Родниковский районы) и 2 положительных результата на вирус клещевого энцефалита (Иваново и Ивановский район).
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС г.о.Кинешма».
Автор: Михаил Козырев
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:09, 13.10.2017
В Лицее также вскоре начнут учиться некоторые классы
14:47, 13.10.2017
К работам подрядчик приступил со стороны заднего фасада здания
11:10, 11.10.2017
Праздник прошел в Городском доме культуры вчера, 10 октября
16:31, 10.10.2017
Денис Петров: "Надеемся, что 16 октября мы откроем школу № 3".
16:43, 05.10.2017
Лучших педагогов города наградили почетными грамотами и благодарственными письмами....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru