«Генеральная уборка» в Наволоках

16:14, 04.05.2017 | ЖКХ 9

3 мая в город Наволоки Кинешемского района приехал Дмитрий Миронов, руководитель федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого составляется «Карта свалок» России. В поле зрение общественного деятеля попал полигон возле деревни Тарасиха, против которого наволокчане выступают не первый год.

 

Дмитрий Сергеевич вместе с другими активистами осмотрел полигон и нашел там отходы 4 и 5 класса опасности: батарейки, люминесцентные лампы и прочее. По его мнению, свалка незаконная и должна быть немедленно ликвидирована.

- То, что тут происходит, к сожалению, системная проблема, - говорит он. - Сейчас регионы разрабатывают региональные схемы обращения с отходами. В общей сложности регионы потратили полмиллиарда рублей на разработку, эти деньги были выброшены впустую.

Что касается ивановской территориальной схемы по обращению с отходами, то, по мнению специалиста, ее писали школьники.

- И мы очень удивились, когда узнали, что эта незаконная свалка внесена в официальный документ, как объект размещения отходов. Хотя территория абсолютно не подготовлена. Здесь невозможно организовать санитарно-защитную зону, потому что рядом земли лесфонда. Фильтрат со свалки стекает в болото, откуда берут свое начало две речки, притоки Волги. То есть это место не предназначено для свалки. Здесь можно сделать особую природоохранную зону, но почему-то чиновники Ивановской области решили, что здесь можно сделать мусорный полигон.

Вместе с Дмитрием Мироновым на свалку приехала Ангелина Пономарева, председатель Совета депутатов Кинешемского района, которая привела еще множество аргументов против свалки, главное из которых – наличие здесь запасов пресной воды!

- Рядом в деревне Велизанец находится подземное озеро – Северо-Быковское месторождение, по уникальности равносильное озеру Байкал,  - заявила Ангелина Львовна.

Приезду «фронтовиков» предшествовала долгая и кропотливая работа над изучением документов, которая выявила интересные факты.

- Когда мы стали изучать юридическую сторону вопросу, оказалось, что та фирма, которая арендует эту территорию, разрабатывала ту схему обращения с отходами, - рассказывает Дмитрий Миронов. - И можно предположить, что именно поэтому свалка и была включена в документ, как законная. Через суды идет попытка «узаконивания» незаконной свалки.

По словам Дмитрия Сергеевича за годы судебных тяжб по этой свалке, в Ивановской области можно было построить современную отрасль обращения с отходами.

- В России десятки предприятий, которые ищут возможность получения сырья: пластик, бумага, стекло. Это деньги! Это позволит развивать экономику. Здесь не свалки должны появиться, а современные мусороперерабатывающие заводы.

 

Также активист отметил, что Ивановская область торопится с повышением тарифа населения.

- Сначала должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, затем региональная программа, в которой будут указаны целевые показатели, и лишь после этого должен прийти региональный оператор и устанавливать тариф населению, - подчеркнул он. - То, что хотят сделать в Ивановской области – завысить тариф в два раза при этом, не построив отрасль, это ненормально. Это явно коррупционная схема!

После осмотра свалки Дмитрий Миронов встретился с наволокчанами. Они встретили его приезд на «ура» и попросили донести их боль и чаяния до первого лица государства. В свою очередь тот, пообещал, что сообщит о «наволокской проблеме» Владимиру Путину, если местные власти не прислушаются к их требованиям.

Дмитрий Сергеевич подытожил, что за несанкционированную свалку должен понести наказание арендатор – «Чистое поле». Наказания в свою очередь должна добиваться прокуратура. Именно поэтому лидер федерального проекта намерен обратиться в Генеральную прокуратуру.

Автор: Юрий Головин
14:30, 05.05.2017 Житель
Ну и давайте все полигоны и свалки запретим. Вокруг будет чисто и зелено. Мусор- то куда? На Луну что- ли , как наволокчане предлагали. Вроде взрослые люди, или весна так действует
08:51, 05.05.2017 Иосиф
Наш губернатор не боится ни Бога, ни черта, превратил Кинешму и район, прилегающий к ней, в региональную и всероссийскую клоаку. Мало того, что на нашей кинешемской территории был произведен подземный ядерный взрыв с аварийным загрязнением большой площади радиактивными частицами, что до сих пор отражается на здоровье населения, так еще и в Заволжске уже в течение десятилетий закачивают в подземные скважины местного бывшего химзавода всякое химическое дерьмо со многих химпредприятий России, и некоторые отходы, которые закачали тысячи тонн, признаны особо опасными, и не предназначенными для закачки в скважины химзавода, которые надо отметить предназначены были только для промстоков самого завода. И вот решило региональное правительство подбросить Кинешме дополнительного говнеца в виде мусорного полигона, и это побоиже к городу, который признан истоическим поселением, рядом два санатория, и эти люди бьются за звание туристического региона. Креста на вас нет.
08:34, 05.05.2017 Ефим
Иосиф, полностью с Вами согласен! Был на собрании в Станко, когда приезжал Миронов. Там было предложено в этом вопросе ввести "ручное управление" Президента в этом вопросе. Я бы пошел дальше, и ввел бы ручное управление для всего региона. Или хотя бы прислал сюда какого-нибудь жесткого руководителя, генерал-губернатора. Дайте нам на годик Евкурова или Кадырова, чтобы навели здесь порядок. Я конечно утрирую, но что перевелись жесткие руководители? Разогнать всех этих местных князьков, хотя бы год бюджетные деньги расходовать без воровства и всё наладится!
09:16, 05.05.2017 бухгалтер
Ну так давайте Ефим двигайте на ПМЖ в Чечню или Ингушетию, посмотрим долго ли там накрутите !!!???
10:30, 05.05.2017 Кавказец
А что там такого ужасного? Такие же регионы России, только порядка больше) Или у Вас какие-то личные предрассудки???
07:10, 05.05.2017 Гнев
По Ивановскому ТВ уже показали, что "всё в порядке", и свалка значит будет.
14:46, 05.05.2017 гыгы
протаскивают несмотря ни на что)))
23:18, 04.05.2017 Мудрец
Уже два федеральных проекта посетили Кинешемский район с проверкой. Что-то грядёт? Проверяют насколько отчёты губернатора совпадают с реальностью
12:52, 05.05.2017 Глупец
Ну-ну))) вас спросят )))
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:40, 17.11.2017
Ни мусор, ни снег, ни лёд. И мало того! Есть экологическая причина, по которой они вообще не должны работать....
13:46, 17.11.2017
В городском отделе охраны окружающей среды заверяют, что работники очищали Никольский мост от снега и наледи....
11:34, 17.11.2017
Сегодня утром горела хозяйственная постройка рядом с гипермаркетом....
09:15, 17.11.2017
Администрация планирует установить ограждения на опасном участке дороги возле бани....
13:54, 16.11.2017
Чин освящения проводил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru