Александр Огарев: «Пока жив театр, жив и город»

13:02, 13.04.2017 | Культура 2

Интервью с режиссером спектакля «Снегурочка». 

Кинешемский драматический театр получил грант на постановку спектакля «Снегурочка». И хотя до зимы еще далеко, репетиции уже начались. Предлагаем вниманию читателей интервью с режиссером-постановщиком спектакля.
- Александр Анатольевич, до премьеры спектакля «Снегурочка» еще очень далеко. Но первое ощущение о нашем театре и людях, служащих здесь, у вас наверняка уже есть. Какими судьбами Вы оказались в Кинешме?
- Так получилось, что Кинешемский театр получил грант на постановку. И директор театра Наталья Викторовна Суркова посоветовалась с режиссером-постановщиком Владимиром Беляйкиным насчет режиссера. Он предложил мою кандидатуру. Мы встретились и договорились. И вот я здесь.
- Вы первые несколько дней в нашем городе, в нашем театре. Каковы ощущения, впечатления?
- Мне показалось странным, что в таком небольшом городе есть театр. В нем жизнь бурлит, актеры в тонусе, что-то постоянно происходит, даже фестивали проводите. Вот и сейчас начинается фестиваль «Горячее сердце» почти без спонсорской помощи. Это говорит о том, что Кинешемский театр – живой организм. Публика любит свой театр и ходит на спектакли. А говорили, что город умирающий, бесперспективный. Нет. Пока жив театр, жив и город. 
- Скажите, что вы думаете о пьесе «Снегурочка». 
- О ней сложилось предубеждение, что это набор штампов, связанных с хороводами, народными песнями, кокошниками. Но когда я перечитал пьесу, в очередной раз убедился, что Островский велик. У него все прописано, все человеческие судьбы, без излишних бытовых деталей, без антуража - ясно, наглядно, без назидательных вещей. Все выглядит правдиво. Это история молодых людей. Она противоречива, как сама жизнь. Герои пьесы стараются, как и любые другие мужчины и женщины, открыть себя для любви, для совместного путешествия по жизни. Это хорошая пьеса с традициями психологизма и правды. 
 - Наверное, трудно пройти по той грани, где с одной стороны - кокошники и хороводы, а с другой -  «неживой» Островский.
- Хочу отказаться от внешнего антуража бессменного праздника – посмотрите, какие мы красивые, как мы танцуем и поем! Нужно очистить Островского от штампов и вернуть прежнего великого и современного драматурга. 
- Расскажите о себе. Где работаете, что и где ставите?
- Работаю в «Школе драматического искусства» уже более двадцати лет. Этот театр более известен как театр Анатолия Васильева. А вообще ставил во многих театрах: в Московском Художественном театре имени А.П. Чехова, «Современнике», театре имени Маяковского, театре имени Ермоловой, РАМТе, театре имени Пушкина, а также в провинции – в Омске, Томске, Белгороде, Владимире.
- Островского прежде ставили?
- Да, это у меня будет уже четвертая постановка. У себя в «Школе драматического искусства» я ставил «Лес». Это последняя по времени премьера; в Московском Художественном театре ставил «Правда – хорошо, а счастье лучше», в Томске - «Бесприданницу» (спектакль назывался «Лариса и купцы»).
- Спасибо и успехов!
- Спасибо.
Интервью провел Александр Воронов, заведующий литературной частью театра.
 
14:36, 13.04.2017 Фенек
В нашем городе полно псевдоэкологов,которые даже не способны отличить безвредные вещества от вредных здоровью. Тем не менее они вечно против всего, что может по их мнению угрожать экологии и нашим "чистым" пляжам. Они не дадут построить никакой завод или фабрику. Ибо надо жить бедно или работать в Москве. Зато здесь бухать на природе,которую сами же и застрали кучами мусора. Поэтому наслаждаемся театром и забываем о заводах и фабриках
13:12, 13.04.2017 jonn
Город будет жив если будут работать фабрики и заводы!!! , на голодный желудок никакой театр нахрен не нужен!!!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:36, 17.11.2017
Слабонервным видеоролик лучше не смотреть.
14:09, 13.11.2017
Андрей Шушкин: «При формировании плана работ на 2018 год участок указанной дороги будет рассмотрен в приоритетном порядк...
10:05, 13.11.2017
Происшествие произошло около деревни Воробьево. Пострадавших нет....
09:02, 13.11.2017
В результате пожара повреждены катер и два снегохода.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сколько бюджетных денег съедает Кинешма?
  • Изменится ли система закупок питания для детских садов и школ?
  • Как провёл свой рабочий день в Кинешме губернатор Станислав Воскресенский?
  • Многократный чемпион мира по панкратиону Валерий Смирнов рассказал о себе и
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru