100

Кинешму посетил Солнечный эльф

11:58, 14.03.2017 | Культура 0 34

В городе прошел муниципальный этап конкурса на лучшее прочтение литературных произведений.

9 марта в Кинешме прошёл муниципальный этап конкурса «Солнечный эльф» на лучшее прочтение литературных произведений Константина Бальмонта, поэтов Серебряного века, поэтов ивановского края. В нём приняли участие 67 конкурсантов из всех школ города. Конкурс проходил по четырём возрастным группам. А оценивало выступление ребят компетентное жюри.
Конкурс открыли ребята младшей возрастной группы (1-4 классы), чьи выступления объединялись темой «Но счастлив тот, кто в детстве видел сад». В этой группе соревновались 23 конкурсанта. По результатам жеребьёвки первой выпало выступать Таисиии Климовой из школы №19. Диана выбрала для конкурса стихотворение Бальмонта «Светлый мир». Она трогательно и образно прочитала его и задала настроение на весь конкурсный день. У вех участников был свой образ, своё прочтение поэтических произведений. Следует отметить, что ребята не просто выразительно читали стихи, они использовали для оформления своих выступлений видеозарисовки, музыку, и даже подбирали костюм для создания образа.
Членам жюри очень понравились выступления всех ребят, но по итогам конкурса в этой возрастной группе финалистами стали Кристина Офилова из школы №19 и Арина Плетнева из школы №6. Помимо финалистов жюри признало победителями в разных номинациях Таисия Борзова (гимназия), Анастасия Лейбович (школа №2), Вероника Устинова и Татьяна Харитонова из школы №17.
Тема «Быть может, вся природа – мозаика цветов?» объединила выступления 18 ребят возрастной группы 5-7 классов. Несомненными лидерами здесь стали Дарья Бобиева из школы №1 (номинация «Глубина образа») и Рамиль Магеррамов (номинация «Артистизм»). Дарья так проникновенно читала стихотворение Бальмонта «Безглагольность», что у зрителей сердце замирало, а некоторые растрогались буквально до слёз. А Рамиль выбрал стихотворение Валерия Брюсова «Пока есть небо», которое достаточно сложно для прочтения, но Рамиль справился замечательно.
Строка из бальмонтовского стихотворения «К Шелли» определила тему для 13 участников возрастной группы 8-9 классов «И мне открыт аккорд певучий, неумирающих созвучий, рожденных вечной красотой». Всем очень понравилось стихотворение нашей землячки Елены Потехиной «Я запру свое сердце и ключи потеряю…» в исполнении лицеистки Алины Беловой, ставшей призером в номинации «Музыка и слово». Алина словно о себе рассказывала, о своих чувствах и переживаниях, а не стихотворение читала. А финалистом стал Иван Волков из школы №16, который замечательно прочитал сложное стихотворение Бальмонта «Из ведийских гимнов: изначальность».
В возрастной группе 10-11 классов соревновались 13 участников, объединенных темой «Я в музыке всемирного мечтанья». Все они были очень разными, разные стихи выбрали для прочтения. Ребята не просто читали стихи, они буквально вживались в образ.
Сколько страсти, эмоций, чувств было в выступлении Светланы Лопоносовой из школы №18 (победитель в номинации «Глубина образа»). Стихотворение Анны Ахматовой «Ты письмо мое, милый не комкай» в исполнении Светланы, прозвучало как откровение и, несомненно, запомнилось всем присутствовавшим, так же как лучшая литературно-музыкальная композиция представителей школы №8 по произведениям Сергея Есенина «Любовь хулигана» (педагог – О.А. Плешакова). Екатерина Барцева из школы №8 (победитель в номинации «Музыка и слово») выбрала для своего выступления стихотворение Бальмонта «И вся Вселенная – моя» и замечательно справилась с задачей, сумев передать чувства автора. Финалистами в этой возрастной группе стали Виктория Варенцова (школа №19) и Татьяна Губанова (школа №17).
В год 150-летия Константина Бальмонта в программу конкурса была добавлена еще одна номинация «Мой лучший брат, мой светлый гений, с тобою слился я в одно …» (переводы). Лучшей в этой номинации стала Анастасия Косарева из школы №1.
Несомненно, все конкурсанты очень тщательно готовились, вложили в свои выступления все эмоции, старание и умение. Но велика и заслуга педагогов, которые помогли ребятам в выборе стихов и подготовке к конкурсу. 
По итогам муниципального этапа конкурса жюри решило, что представлять наш район на областном конкурсе, который состоится 16 марта в Культурном центре «Павловский» городского округа Шуя, будут пять финалистов.
 
Материал предоставлен МУ «Информационно-методический центр г.о. Кинешма»
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
19:01, 21.05.2018
На своём борту теплоход привёз 90 туристов.
13:41, 18.05.2018
Земляные работы на участке завершены.
11:32, 18.05.2018
Пожар произошёл в одном из цехов нетканого производства.
10:42, 16.05.2018
Ограничение связано с проведением работ по замене трубопровода.
10:27, 14.05.2018
Глава города и служащие администрации отчитались о своих доходах за 2017 год....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Где живём там и гадим.
  • Как обстоят дела с ремонтом Никольского моста?
  • С новым тротуаром на Ленина проблемы.
  • Куда и как должны тратиться ваши деньги на капремонт дома?
  • Пожар в Ласкарихе указал на проблемы.


Курс Биткоин (bitcoin)
Друзья, давали ли вы право выбранным вами депутатам Госдумы ограничивать вас в приобретении заграничных лекарств в российских аптеках?
Я поддерживаю ответные санкции против стран Запада
Нет, только я вправе решать, что мне покупать
Мне всё равно, я за "народную" медицину

Переход на мобильную версию 168.ru