Павел Коньков распорядился подготовить обращение в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в порядок начисления платы за ОДН

10:54, 06.03.2017 | ЖКХ 2

Региональные власти выступают за приоритет показаний коллективных приборов учета над нормативами потребляемых энергоресурсов при расчете платы за ОДН.

Такое поручение Комплексу развития инфраструктуры он дал сегодня, 6 марта, на еженедельном оперативном совещании. Он также попросил депутатов Ивановской областной Думы подключиться к поддержке соответствующей законодательной инициативы.
Как пояснил глава региона, необходимо законодательно закрепить, чтобы для тех домов, где установлены коллективные приборы учета, плата за ОДН начислялась по фактическому объему потребления. Аналогичные обращения готовятся и в других регионах России. В Государственную Думу РФ на минувшей неделе фракцией «Единая Россия» внесен законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.
Напомним, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу с 1 января текущего года, плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения. При этом размер таких расходов не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный регионом. «Для управляющих компаний велик соблазн за счет ОДН покрыть свои небалансы. Надо прекратить эту практику, когда все потери, перерасход перекладываются на плечи собственников жилья! Это задача управляющих компаний, их зона ответственности. И у них должен быть стимул к экономии ресурсов, а в итоге – и к снижению платы жителей за коммунальные ресурсы», – подчеркнул губернатор.
В настоящее время управляющим компаниям Ивановской области, рассчитывая плату за ОДН при объеме потребления коммунальных ресурсов многоквартирным домом ниже установленного нормативом, рекомендовано начислять платежи по фактическому объему потребления. Губернатор поручил Госжилинспекции совместно с главами муниципалитетов провести соответствующую работу с управляющими компаниями. Региональные власти таким образом поддержали рекомендации Минстроя России. Однако, как отметили в службе Государственной жилищной инспекции Ивановской области, разъяснение Минстроя РФ о возможности расчетов по приборам учета – это неформальное решение проблемы до внесения поправок в нормативный акт Правительства РФ.
Губернатор Павел Коньков уже обращал внимание на новый порядок расчета платы за ОДН. На оперативном совещании 13 февраля он распорядился проанализировать соответствие начислений действующему законодательству и обеспечить перерасчет в случае, если будут выявлены нарушения. Глава региона поставил Ивгосжилинспекции задачу продолжить контроль за корректностью выставления счетов управляющими организациями.
Кроме того, Павел Коньков потребовал от областного департамента энергетики и тарифов ускорить работу по утверждению обновленных региональных нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и не дожидаться разрешенного Правительством России срока – 1 июня. «Нормативы потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, должны максимально соответствовать реальному положению дел, учитывать особенности дома. Задача Ивгосжилинспекции – проверить корректность устанавливаемых нормативов», – сказал губернатор.
Добавим, целью переноса ОДН в жилищную услугу Минстрой России называет защиту собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Введение нормативов ОДН призвано прекратить практику, когда все неучтенные потери, перерасход коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме. Предполагается, что разница, возникающая между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков за вычетом норматива, – это результат некачественного обслуживания дома, и должен ложиться на плечи управляющей компании. Такие меры приняты, в том числе, чтобы повысить ответственность УК, побудить их отслеживать протечки, неплатежи и, таким образом, бороться с завышенными ОДН. Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.
 
Материал предоставлен пресс-службой правительства Ивановской области
Автор: Редакция
15:13, 07.03.2017 Аделина
Что Коньков после драки кулаками машет, это же Ивановская госжилинспекция обязала УК начислять ОДН по нормативу! У нас кто то изучал эту проблему? Получили письмо из Минстроя России за подписью птички певчей Чибиса, руку к козырьку и к исполнению! А уже 5 лет Советы МКД создавали систему объективного учета, наладили, какая необходимость была ломать? Вот все у нас в области так, дуру гонят, а люди потом страдают! Письмо то противоречило Постановлению Правительства РФ №354, Приложение 2 п.11 четко расписал как учитывать объемы ОДН! Есть соответствующая формула, зачем было все налаженное ломать? Ресурсоснабжающие организации выставляли бы платежи по факту, если они не превышают норматив, определенный Постановлением 1498, а по излишкам счет бы выставляли УК по договору. УК не имеют права выставлять платежи выше установленного собственниками тарифа, Постановление Правительства №491, так что наши блюдолизы снова обсиренились! Позорище! Создают комиссию, когда Конькову нужно было еще в январе сидеть у Медведева и доказывать несостоятельность и безграмотность Чибиса! А у нас заставили все УК области нарушать законодательные акты! ПОЗОРИЩЕ! Скорее всего наши областные депутаты, члены правительства и их подчиненные состоят в дружных рядах ПЯТОЙ колонны и подкладывают бомбу под ИМИДЖ ПРЕЗИДЕНТА! А как иначе эту дурость понимать?
14:13, 06.03.2017 люба
ещё больше одн за свет стали присылать 85руб теперь стандартно присылать будут по их новому введению
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:09, 22.08.2017
Мужчина стал случайным свидетелем преступления и не остался в стороне....
14:57, 22.08.2017
Суд приговорил ее к двенадцати с половиной годам общего режима.
14:29, 22.08.2017
Причиной ее смерти стала открытая черепно-мозговая травма головы....
13:36, 22.08.2017
Владимир Иванов и собака «Альфа» стали одними из лучших в личном зачете в общерозыскном профиле....
13:06, 21.08.2017
Сотрудники кинешемской автоинспекции ведут поиск очевидцев ДТП, случившегося на улице Макарова....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Продолжается мусорная реформа
  • С полимерным заводом вопросов стало больше
  • Десантники наградили кинешемских детей
  • Решма провела ярмарку и получила свой герб!
  • По Волге прокатился рокот мотофестиваля
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать
Задай вопрос читателям

Переход на мобильную версию 168.ru