Кинешемцам расскажут историю о взрослении подростка

10:09, 24.02.2017 | Культура 0

Пермский театр юного зрителя порадует зрителей спектаклем в двух действиях «Отрочество».

17 по 25 апреля в Кинешме пройдет III Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». Зрителей ожидают спектакли по произведениям Льва Толстого и Алексея Толстого, Мережковского, Гоголя, Лескова, Достоевского, Тургенева и Шукшина.  
Так 18 апреля в 18:00 Пермский театр юного зрителя продемонстрирует спектакль в двух действиях «Отрочество». Это эскизы жизни, написанные Ярославой Пулинович по мотивам трилогии Л.Н.Толстого.
Спектакль построен как рождение воспоминаний и одновременно как материализация творческого процесса. Свой замысел режиссер воплощает с помощью самых современных технологий. Сиюминутность происходящего и иллюзорность мира воспоминаний подчеркивают белые плоскости прозрачных экранов. Роль блокнота для рисования «сыграет» планшетный ноутбук. Герой будет изображать свои мысли, ощущения, переживания, которые спроецируются на белые декорации, и станут реальностью спектакля. Так же, из шумов, шорохов, звуков охоты возникнет и музыкальное оформление. В частности, вальс – музыкальное произведение, написанное Толстым. И кабинетный рояль станет единственным предметом, отсылающим нас к 19-му веку.  «Эхо» ушедшей эпохи - фалды смокингов, карманы, галстуки – будут лишь деталями на вполне современных костюмах.  
Несмотря на современный антураж, наш спектакль не будет приспосабливаться к тому языку, на котором говорят сегодняшние подростки, а обсудит со зрителем его проблемы великим русским языком великой русской литературы. «Люди, как реки», - утверждал Лев Толстой, - «человек есть текучее вещество», и в нем  заложены громадные возможности для нравственного духовного роста.
Постановка Владимира Гурфинкеля.
Сценография и костюмы Ирэны Ярутис.
Музыкальное оформление  Марка Гольдберга, заслуженного работника культуры России. 
Пластика Татьяны Безменовой.
Свет Алексея Хорошева, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска».
Художественный руководитель театра – народный артист России, лауреат премии Правительства Российской Федерации и Национальной премии «Арлекин»
Михаил Скоморохов

Наша справка: Пермский  ТЮЗ –  один из известных молодежных театров России.   Он родился 4 декабря 1964 года, и в 2014 году мы отметили 50-летие. Более тридцати лет коллектив возглавляет художественный руководитель народный артист РФ, лауреат премии Правительства России и Национальной театральной премии «Арлекин», пятикратный лауреат премий Пермской области и края в сфере культуры и искусства - Михаил Юрьевич Скоморохов. В театре сложилась талантливая профессиональная труппа, в которой шесть заслуженных артистов России, а также перспективная молодежь. Три человека имеют звание «Заслуженный работник культуры» и один - звание «Заслуженный художник России». 
Сегодня в репертуаре театра около 30 названий. Это сказки, пьесы современных авторов, классика. Основу репертуара составляют высокие образцы русской и зарубежной литературы: Л.Толстой, М.Салтыков-Щедрин, П.Бажов, Е.Шварц, В.Войнович, В.Шукшин, А.Вампилов, Б.Шергин, Г.Х. Андерсен, В. Гауф и др. Обращаясь к классической драматургии, театр не ставит перед собой задачу вывернуть ее основы, а стремится постичь мысли автора с позиций сегодняшнего дня. ТЮЗ – театр широкого возрастного диапазона: каждый зритель найдет в афише театра спектакли на свой вкус. Не случайно в зрительном зале театра всегда аншлаг.
Театр – постоянный участник престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В 2014-2016 годах Пермский ТЮЗ побывал в Ярославле (Международный Волковский фестиваль «Русская классика на языках мира») и Мытищах (V Международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера») со спектаклем «Золоченые лбы»,  Санкт-Петербурге (XVI Международный театральный фестиваль «Радуга») со спектаклем «Школа для дураков», в Екатеринбурге (IX Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Плэйс»), в Самаре (Межрегиональный фестиваль «Волга театральная»), Липецке (Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи»),  со спектаклем «Господа Головлевы»). Четырежды удостоен Гран-При краевого фестиваля «Волшебная кулиса», пять раз творческие группы становились лауреатами краевой премии в сфере культуры и искусства. 
Пермский ТЮЗ неоднократно выступал инициатором обменных гастролей с театрами из Пермского края и других регионов России. Так за последние годы проведены обменные гастроли между Пермским ТЮЗом и театрами из Лысьвы, Березников и Кудымкара, а также Кирова и Твери.  
В Пермском ТЮЗе дважды проходили творческие лаборатории молодой режиссуры  и один раз – драматургическая лаборатория «Разговор на равных». По их итогам увидели свет рампы спектакли «Теперь ты снова Бог» (режиссер А. Баскаков),  «Контакт» (режиссер А. Югов), «Школа для дураков» (режиссер М. Соколов), «Слушай, как поют эльфы» (режиссер А. Николаев), «Фантом Марины Кудряшовой» (режиссер А. Терехин)
Первым в Пермском крае Пермский ТЮЗ начал проведение масштабных «ночных» мероприятий. Четыре раза в театре состоялся многочасовой творческий марафон «Театральная бессонница». Задействованы несколько площадок театра, где проходят концерты и перформансы, выставки, мастер-классы по гриму и театральному костюму, актерскому мастерству. 
Последние премьеры Пермского ТЮЗа - Я. Пулинович «Господа Головлёвы» (по роману М. Салтыкова-Щедрина), М. Досько «Лондон», Р. Нэш «Продавец дождя», Э. Успенский «Каникулы в Лукоморье», А. Батурина «Фантом Марины Кудряшовой».
 
Автор: Марина Сургина
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:34, 21.10.2017
Депутат Михаил Батин помог жителям микрорайона решить вопросы по благоустройству....
22:45, 20.10.2017
Горела хозяйственная постройка.
16:38, 20.10.2017
Парковка появится напротив здания городской администрации.
14:52, 20.10.2017
Вопросы по ремонту Никольского моста возникли только у председателя городской контрольно-счетной комиссии....
14:08, 20.10.2017
На следующей неделе депутаты рассмотрят вопрос о прекращении им полномочий главы города....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Красная ветка пропадает или как?
  • Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
  • Аренда земли в Кинешме подешевеет
  • Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
  • Эти школьницы повидали такое...
Согласны ли вы, что главное для карьеры - это блат?
Да, все решают связи.
Нет, все зависит от личных способностей.
В карьере все средства хороши.

Переход на мобильную версию 168.ru