В региональном правительстве обсудили вопрос выдачи полисов ОСАГО

11:01, 06.02.2017 | Регион 1

В первые недели января в регионе было оформлено свыше 700 электронных полисов ОСАГО.

Ситуация с выдачей полисов ОСАГО в Ивановской области значительно улучшилась, однако правительство региона оставляет этот вопрос на контроле – об этом заявила зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова по итогам рабочего совещания с участием представителей страховых организаций региона. Мероприятие прошло в минувшую пятницу, 3 февраля.
В центре внимания участников были вопросы оформления электронных полисов ОСАГО. Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить любому гражданину возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.
Светлана Давлетова рассказала, что за первые две декады января в нашей области было оформлено 720 электронных полисов ОСАГО. В течение всего 2016 года, когда эта процедура для страховых компаний была добровольной, - чуть более 6,3 тысячи штук. По результатам проведенного департаментом экономического развития мониторинга все представленные в регионе страховые компании проинформировали: электронные сервисы работают в соответствии с действующим законодательством.
Зампред правительства поинтересовалась, с какими проблемами сталкиваются компании и страхователи при заключении электронных договоров ОСАГО. Директор филиала СПАО Ингосстрах» Андрей Мочалов отметил, что по результатам контрольной закупки, проведенной в конце января, из 10 полисов не удалось оформить 3. Это было связано с системными ошибками, которые в настоящее время исправлены, уточнил он. Директор филиала ПАО «Росгосстрах» Юлия Соколова призвала страхователей быть более внимательными при вводе данных, она также отметила, что наибольшее количество трудностей у граждан возникает с применением коэффициента «бонус-малус». В случае если клиенту не удалось самостоятельно оформить полис, руководители страховых организаций советуют сделать скрин-шот странички и лично обратиться в компанию.
В ходе совещания представители страховых компаний также подчеркнули, что очереди в офисах продаж полисов отсутствуют.
- Сегодня можно констатировать, что с введением системы «Единый агент РСА», с запуском обязательных продаж электронных полисов то напряжение, которое возникало у автовладельцев в нашем регионе с оформлением ОСАГО, практически снято. Сбои, характерные при введении любой новой системы, присутствуют, однако они не носят массового характера и оперативно устраняются разработчиками программы, - отметила Светлана Давлетова по итогам обсуждения. - Мы сегодня договорились со всеми заинтересованными сторонами о продолжении взаимодействия. В том числе обращаемся к нашим общественным организациям автомобилистов с предложением об активизации разъяснительной работы с автовладельцами.
 
Для справки:
Для заключения электронного договора ОСАГО необходимо осуществить следующие действия:
- зайти в личный кабинет на сайте страховщика (зарегистрироваться на сайте страховщика или зайти через Портал государственных услуг Российской Федерации);
- в личном кабинете заполнить заявление о заключении договора.
После заполнения заявления осуществляется проверка указанных в нем данных через автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков.
Если проверка показала, что сведения в заявлении не соответствуют сведениям в АИС РСА или отсутствуют в АИС РСА, то страховщик направляет на указанный адрес электронной почты соответствующее уведомление с перечислением не соответствующих (отсутствующих в АИС РСА) сведений.
Кроме этого страховщик сообщает о необходимости предоставить в виде электронных копий документы, указанные в пункте 3 статьи 15 Закона об ОСАГО (паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо); свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо); документ о регистрации транспортного средств; водительское удостоверение; диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств). Без предоставления электронных копий документов страховщик не сможет осуществить расчет страховой премии. Представляемые копии документов должны полностью воспроизводить информацию подлинника документа, текст документов должен свободно читаться (должны быть четко видны даты, реквизиты, надписи, печати и т.д., не допускается наличие бликов или обрезанных частей документов, делающих копии нечитаемыми).
После подтверждения соответствия представленных сведений сведениям, содержащимся в АИС РСА, либо проверки электронных копий документов, страховщик отображает на сайте расчет страховой премии. После оплаты страховой премии электронный полис направляется на адрес электронной почты страхователя и размещается в его личном кабинете.
Полученный электронный полис ОСАГО необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством. Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховщика. В случае невозможности заключения электронного договора ОСАГО страховщиком, к которому обратился страхователь, ему будет предложено перейти на сайт другого страховщика (замещающий страховщик) для заключения электронного договора ОСАГО.
Автор: Михаил Козырев
21:28, 06.02.2017 леха
Путин не может застраховать машины в Кинешме и поэтому снимает конькова.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:14, 22.09.2017
Дом был полностью уничтожен огнем.
16:38, 20.09.2017
Синоптики обещают третью волну «бабьего лета».
15:48, 20.09.2017
Полицейские просят оказать содействие в установлении местонахождения несовершеннолетней....
13:46, 20.09.2017
Только за минувшие дежурные сутки в полиции зарегистрировано 6 таких заявлений....
13:40, 19.09.2017
Его порывы могут достигать 18 метров в секунду.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Наволоки обгоняют Кинешму в портовых делах?
  • Миллиард рублей дохода из ивановского мусора слегка завис
  • В Пучеже горел дом престарелых
  • В очередной школе Ивановской области рухнул потолок
  • Зачем в правительстве решают вопрос о возобновлении сбора стеклотары?
Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. А Вы ощутили рост доходов?
Да
Нет
Доходы продолжают падать

Переход на мобильную версию 168.ru