Минздрав рекомендует лечить грипп лекарствами с недоказанной эффективностью

10:29, 27.12.2016 | Здравоохранение 2

Из всего приведенного ведомством списка препаратов, только два имеют доказанное прямое противовирусное действие.

Информационный портал «Фонтанка.ру» сообщает о том, что Минздрав разработал методические рекомендации для лечения и профилактики гриппа. Они должны вступить в силу 1 января. В этой методичке врачам всей страны рекомендовано лечить грипп лекарствами с недоказанной эффективностью.
Издание отмечает, что в методические рекомендации включаются препараты, только два из которых имеют доказанное прямое противовирусное действие (осельтамивир и занамивир), остальные – без доказанной эффективности.
Так, в разделе «Рекомендации по назначению противовирусных препаратов» «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа рекомендуется назначение одного из химиопрепаратов: осельтамивир, занамивир, умифеновир («Арбидол»), имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты («Ингаверин»)».
Умифеновир – это известный «Арбидол», имеющий уже множество аналогов, в инструкциях к применению которых – показания для использования при самых разных вирусных заболеваниях, причем у каждого – своих. Но то, что «Арбидол» неизменно присутствует в списке ЖНВЛП, не делает его препаратом с доказанной эффективностью. Он по-прежнему не признается врачами США и ЕС. «Википедия» дает ему такую характеристику: «российский противовирусный препарат, данные об эффективности которого недостаточны. Ранее назывался «Арбидол». Умифеновир (арбидол) включён правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2010 года, сперва как иммуностимулятор, затем переклассифицирован как противовирусный препарат».
«Википедия» об имидазолилэтанамид пентандиовой кислоте: «Под торговой маркой «Дикарбимин» позиционировался производителем как лейкопоэтическое средство, под торговой маркой «Ингавирин», как противовирусный и противовоспалительный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), эффективность препарата не доказана».
В отдельном разделе методических рекомендаций – индукторы интерферонов, эффективность которых нигде и никем не доказана. Рекомендуются они «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа»:
- интерферон гамма («Ингарон»),
- препараты интерферона альфа-2b («Гриппферон, «Виферон», «Генферон», «Кипферон»),
- меглюмина акридонацетат («Циклоферон»),
- тилорон («Амиксин», «Тилорон», «Лавомакс», «Тилоксин»),
- «Кагоцел».
И эти же препараты – «Уменофир» («Арбидол») + названные иммуномодуляторы + лизаты бактерий, по мнению авторов методических рекомендаций, должны назначать врачи и для профилактики гриппа.
Издание отмечает, что специалисты-практики в недоумении, они возмущаются: проект методических рекомендаций не только дискредитирует систему здравоохранения страны, но угрожает здоровью населения, которому предлагается лечение неэффективными лекарствами.
Автор: Редакция
17:33, 27.12.2016 Светлана В
Я считаю, что многие препараты важны во время беременности, когда организм женщины принимает двойную нагрузку. И если ее организм не способен выработать достаточное количество своего иммунитета, то ей стоит принимать дополнительные средства
17:31, 27.12.2016 Гость
Я считаю, что это верное решение. Если есть противовирусные препараты, выведенные на рынок, то почему бы их не использовать. Ведь сегодня ни одно средство не регистрируется без клинических испытаний
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:47, 22.11.2017
Мужчина по ошибке надел чужую обувь и поплатился за это собственной жизнью....
13:38, 22.11.2017
Ранее он уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности....
09:27, 22.11.2017
Сотрудники полиции просят оказать содействие в установлении местонахождения несовершеннолетней....
16:47, 20.11.2017
Девушка уже содержится в следственном изоляторе. Правда, за совершение другого преступления....
09:11, 20.11.2017
Наживой для вора стали две тележки и два алюминиевых бидона.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Рухнет или не рухнет мукомольный?
  • С подрядчиком на Никольском мосту возникли новые неприятности
  • Как решить проблему с очередями в больницах?
  • Гниют расчленённые коровы и гибнет производство
  • Огонь уничтожил всё
Как вы считаете, что нужно показать новому губернатору в Кинешме:
Лицей имени Фурманова
Очистные на Подшиваловской горе
Никольский мост
Стадион "Волжанин"
Волжский бульвар
Несуществующий речной порт и причальные стенки
Садик на улице Гагарина
Театр имени А.Н.Островского
МИП "Кинешма"
Неработающие предприятия

Переход на мобильную версию 168.ru