Как уберечься от гриппа? Инструкция

11:14, 22.12.2016 | Здравоохранение 0

В январе и феврале очень многие люди болеют гриппом. И часто это небезобидное заболевание: грипп протекает тяжелее, чем простая ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям. Дарья Саркисян составила инструкцию о том, как нужно действовать, чтобы снизить риск заболеть.

 

1. Сделайте прививку

Самый первый и главный способ защититься от гриппа — это прививка. Она не даст стопроцентной защиты (вакцина от гриппа не так эффективна, как многие другие), но пока ничего надежнее не изобрели. Особенно если вы входите в группу риска. Специалисты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что в обязательном порядке должны прививаться:

дети старше шести месяцев;

беременные женщины;

люди старше 65 лет;

люди с хроническими заболеваниями вроде диабета, астмы, болезней сердца, легких, нервной системы, почек, печени и других;

люди, которые живут с кем-то, кто находится в группе риска по осложнениям (например, родителям младенца, которого еще нельзя прививать, точно стоит вакцинироваться).

Все остальные люди тоже могут привиться, правда, нужно помнить, что эффективность вакцины не очень высокая: в среднем — 60 процентов.

Бояться прививок не стоит. Если неприятные последствия и возникают, то чаще всего ограничиваются болью и покраснением на месте укола. Иногда бывает и жар, головная, мышечная боль, которые уходят за несколько дней.

Но у всех прививок есть свои противопоказания. Когда мы говорим о вакцине от гриппа, нужно учесть, что они бывают живые (то есть в состав входит ослабленный вирус) и неживые.

Неживые вакцины прямо противопоказаны только некоторым людям:

младенцам младше шести месяцев

тем, у кого прививки вызывают тяжелые реакции

тем, у кого точно есть аллергия на какие-то компоненты вакцины (людям с аллергией на яйца прививаться можно, но только уколом, а не с помощью назального спрея)

У живой вакцины противопоказаний чуть больше:

беременность

подавленная иммунная система

аллергия на яйца

прием противовирусных препаратов (занамивира, осельтамивира) в течение последних 48 часов

Лучше прививаться до ноября, но если вы опоздали, это не повод отказываться от прививки — можно сделать это хоть в феврале. Надежнее использовать зарубежные вакцины, потому что в российских («Гриппол», «Совигрипп») в три раза меньше антигенов, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, в состав отечественных вакцин входят иммуномодуляторы (вещества, которые, по идее, должны стимулировать иммунитет), об эффективности и безопасности которых мы ничего не знаем.

Сделать прививку можно в государственной поликлинике (особенно если там вдруг есть импортные вакцины), а также в частных клиниках. Иногда привиться можно по месту работы.

Коротко. Прививка — это лучшее, что у нас есть для защиты от гриппа. Совершенно точно нужно прививаться тем, кто находится в группе риска: детям, пожилым, беременным, людям с хроническими заболеваниями и еще всем, кто часто находится рядом с этими людьми. Остальным — по желанию. Выбирать лучше те вакцины, которые сделаны по рекомендациям ВОЗ.

 

2. Соблюдайте правила гигиены и избегайте мест, где много людей

Важно стараться, чтобы вирусы не попадали на слизистые. Для этого нужно:

часто и правильно мыть руки с мылом (вот тут инструкция)

поменьше трогать глаза, нос и рот, особенно грязными руками

по возможности избегать мест, где много людей

Коротко. Если нет возможности вымыть руки с мылом, используйте дезинфицирующие гели.

3. Не тратьте время и деньги на бессмысленные средства защиты

В России есть очень популярные препараты («Виферон», «Кагоцел», «Арбидол») против гриппа, которые никто по-настоящему не исследовал на предмет эффективности и безопасности. А «Оциллококцинуму» даже посвящен систематический обзор авторитетного Кокрановского сотрудничества: работа свидетельствует, что нет никаких оснований считать это средство эффективным. По той же причине в странах с развитой медициной безрецептурных иммуностимуляторов среди лекарств просто нет.

Нет никаких данных, что чеснок, эхинацея и витамин C помогают уберечься от ОРВИ. О гриппе таких исследований не было, но это тоже повод сомневаться в их эффективности, что бы ни говорил московский Департамент здравоохранения.

Медицинские маски, которые всякий год заканчиваются во всех аптеках, особо не помогают защититься от гриппа. Разве что они помогают вам не дотрагиваться грязными руками до лица.

Коротко. Отечественные противовирусные препараты, безрецептурные иммуностимуляторы, чеснок, витамин C, эхинацея, медицинские маски — все это не защитит вас от гриппа. Не тратьте время и деньги.

4. Принимайте противовирусные препараты, если вам назначил их врач

Существуют противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир), которые помогают избежать гриппа, но эффект от них довольно слабый. Покупать и принимать их можно только по рецепту врача: побочные эффекты, бывает, оказываются хуже возможной пользы. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании рекомендует назначать осельтамивир и занамивир только при сочетании следующих условий:

в вашем районе гуляет вирус гриппа;

человек — из группы риска;

человек находился недалеко от того, у кого были симптомы как при гриппе, и с тех пор прошло не больше 48 часов;

человек не привился или привился, но вакцина оказалась неудачной и в этом сезоне распространены не те штаммы, от которых она защищает.

Коротко. Осельтамивир и занамивир надо принимать только по рекомендации врача.

5. Научите своих близких правильно болеть

Во-первых, больной гриппом человек должен держаться подальше от здоровых. Ему лучше сидеть дома, при этом стараться не подпускать к себе близких. Это полезно не только для окружающих, но и для самого болеющего, потому что при гриппе лучше не напрягаться и пережить это время отдыхая. CDC рекомендует оставаться дома еще сутки после того, как спадет температура (самостоятельно, а не с помощью жаропонижающих).

Во-вторых, болеющий человек должен уметь правильно чихать и кашлять. Надо закрывать нос и рот бумажным платком, а потом сразу его выбросить. Если платка нет, надо чихать или кашлять в сгиб локтя. Иначе мелкие частицы соплей с вирусами разлетятся во все стороны.

Просто рукой прикрывать рот и нос не стоит, потому что потом все это окажется на мебели, перилах и прочих поверхностях.

Коротко. Научите близких правильно болеть — например, чихать и кашлять в платок или сгиб локтя.

Дарья Саркисян. Источник

 

 

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:59, 17.01.2017
Ребята стали лауреатами и дипломантами престижного международного фестиваля-конкурса. ...
09:24, 17.01.2017
Все песни исполнят артисты драматического театра.
10:17, 12.01.2017
Драматический театр имени А.Н.Островского вернулся с гастролей.
16:26, 10.01.2017
Встречу могут посетить все желающие.
13:18, 10.01.2017
На этой неделе зрителям покажут пластический спектакль и комедийную мелодраму. ...
Читайте также:
В парке культуры и отдыха установят новый аттракцион стоимостью почти в 1,8 миллиона рублей.
На Волжском бульваре ублюдки разбили композицию «Я люблю Кинешму» и выбили секцию чугунного ограждения. Людьми этих мразей называть нельзя.
Последний ответ от: Строитель
Ответов в теме: 68
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 4
Последний ответ от: Наблюдатель
Ответов в теме: 11
Последний ответ от: Дионис
Ответов в теме: 22
Последний ответ от: гнев народа
Ответов в теме: 1
Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В поликлинике №1 ремонта не будет?
  • В лицее Фурманова бедовые потолки
  • Как без проблем записаться на нужный день собственной свадьбы?
  • Если остановится водонаSOSная станция…
  • Жизнь города глазами художников
Как вы считаете, кто виновен в отравлениях людей «боярышником»?
Производители
Коммерсанты
Контролирующие органы
Те, кто их покупает и употребляет
Задай вопрос читателям
Американский фондовый рынок закрылся ростом, об этом свидетельствуют данные торгов. Индекс Dow Jones вырос на 0,39% и составил 19 809,89 пу...
Пользователи соцсетей заметили, что президент США Дональд Трамп в своей инаугурационной речи использовал предложения, похожие на те, что был...
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что Россия не очень интересна США в качестве делового партнера, передает корреспондент "Газ...
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал "Газете.Ru" о своих впечатлениях от инаугурации Д...
Печерский суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре Украины провести заочное расследование по делу о государственной измене, возбужденн...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....
Переход на мобильную версию 168.ru